疲れていませんか?この時期の不調には、【春野菜】を食べて!ほっこり和食の春野菜煮物
みなさん、疲れていませんか?
新年度が始まり、半月以上が経ちました。
最初は気を張って生活していたものの、少し新しい生活に慣れると疲れが出てきますよね。
そんな時には、旬の春野菜を食べてスッキリしませんか?
春野菜には、冬に溜め込んだ老廃物を排出する助けをしてくれます。
美味しく体もスッキリしましょう!
今回は、春野菜を3種類組み合わせたほっこりする煮物です。
ぜひ、お試しくださいね。
《タケノコと鶏肉の煮物》
材料
鶏もも肉...1枚
ゆでたけのこ...200g
新玉ねぎ...1個
スナップエンドウ...8本
醤油...大さじ3
みりん...大さじ3
料理酒...大さじ1
水...300ml
出汁パック...1個 (顆粒だしの場合…小さじ1/2)
作り方
①たけのこ・鶏もも肉は一口大 に玉ねぎはくし切りにする。
②材料をお鍋に入れ煮込む。(スナップエンドウ以外) 出汁パックもそのままイン!
③コトコトとふたを開けたまま、水分が半分になるまで混ぜながら煮込みます。
④出来上がる前にスナップエンドウを入れ、3分煮込めば出来上がりです。
まとめ
春野菜を組み合わせることによって、旨味も倍増になります。
作り置きしておくと温めるだけで晩ごはんになり、お弁当おかずにもピッタリです。
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
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