なすとオクラが絶品!彩りバッチリな【夏野菜の煮浸し】の簡単レシピ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00526565/top_1689540879816.jpeg?exp=10800)
1品で食卓がパッと明るくなる!彩りバッチリな夏野菜の煮浸しをご紹介します。
野菜が美味しすぎてあっという間に完食しちゃいます!
夏バテに負けないおかずに仕上がるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
夏野菜の煮浸し
食材/2人分
オクラ ・・・・・・・・・6本(75g)
なす ・・・・・・・・・・1本(150g)
かぼちゃ ・・・・・・・・110g
鶏もも ・・・・・・・・・1枚(270g)
だいこん ・・・・・・・・4.5cm(190g)
ぷちトマト ・・・・・・・4こ(75g)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00526565/internal_1689541128431.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
調味料/2人分
塩 ・・・・・・・・・・・1ふり
片栗粉 ・・・・・・・・・大さじ2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00526565/internal_1689541533687.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
-たれ-/2人分
水 ・・・・・・・・・・・150ml
めんつゆ(4倍希釈) ・・・大さじ5
しょうが ・・・・・・・・大さじ1/2
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00526565/internal_1689541550109.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
作り方【調理時間 :20分】
①オクラを板ずりしてガクをとる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00526565/internal_1689541223954.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②なすを切って切れ目を入れる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00526565/internal_1689541290327.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③かぼちゃを食べごろサイズに切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00526565/internal_1689541306902.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④鶏ももを切って塩・片栗粉をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00526565/internal_1689541393400.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤大根をスリ器ですっておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00526565/internal_1689541411052.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑥野菜・鶏ももを揚げ焼きに。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00526565/internal_1689541487341.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑦食べる直前までたれに漬ける。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00526565/internal_1689541507002.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑧盛り付けて大根おろしをのっけて完成。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00526565/internal_1689541469926.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3品献立メニュー例
夏野菜の煮浸し
長いもの和え物
長ねぎの味噌汁
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/mainichisanshina/article/00526565/internal_1689541622885.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
おわりに
いかがだったでしょうか。
夏野菜が大満足に楽しめる1品に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂