オクラのパワーが凄い!美肌も期待できる栄養効果5つとネバネバやみつき丼の簡単おすすめレシピ
今回は、オクラを食べると期待できる栄養効果と簡単レシピを紹介させて頂きます。
オクラはネバネバ成分が特徴的な緑黄色野菜ですが、実は多くの栄養素を含んでいます。
ここでは、オクラを食べることで得られる5つの栄養効果をわかりやすくご紹介します。
1. 整腸作用
オクラのネバネバ成分には、水溶性食物繊維であるペクチンが豊富に含まれています。
ペクチンは、腸内環境を整え、善玉菌を増やす効果があります。また、便秘解消や下痢予防にも効果が期待できます。
2. 美肌効果
オクラには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、抗酸化作用があり、シミやシワの原因となる活性酸素を除去する効果があります。
また、コラーゲンの生成を促進し、肌のハリや弾力性を保つ効果も期待できます。
3. 疲労回復効果
オクラには、ビタミンB1が豊富に含まれています。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変換する際に必要な栄養素です。
そのため、疲労回復や夏バテ予防に効果が期待できます。
4. 骨粗鬆症予防
オクラには、カルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは、骨や歯の形成を助けるミネラルです。そのため、骨粗鬆症予防に効果が期待できます。
5. 血圧降下効果
オクラには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは、体内の余分なナトリウムを排出し、血圧を下げる効果があります。
そのため、高血圧予防に効果が期待できます。
このように、オクラは多くの栄養素を含み、様々な健康効果が期待できる食材です。ぜひ、毎日の食卓に取り入れてみてください。
それでは、ココから!ネバネバオクラ丼の作り方を紹介させて頂きます。
【材料】
オクラ 1パック
卵 1個
鰹節 少々
料亭の味お味噌汁 1P(マルコメ)
ご飯 適量
【作り方】
1. オクラを板ずりしたら、ラップで包んで電子レンジで1分加熱する。
2. オクラを薄くスライスし、卵白と味噌を混ぜる。
3. ご飯に2をかけ、卵黄を乗せる。
はい!できあがり〜
オクラは電子レンジで加熱することで、火の通りが早く、栄養素も壊れにくいゆ
ネバネバとろとろで、止まらないおくら丼なので
ぜひ、一度作ってみて下さい!
ありがとうございました。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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