かつお&イカの主役級コンビによる贅沢献立!「薬味たっぷりかつおとアボカドのさっぱり和え」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「薬味たっぷりかつおとアボカドのさっぱり和え」&「イカじゃがバター」の2品献立!
市販のかつおのたたきにたっぷり薬味とアボカドのコクが合わさっておいしい主菜と、イカの旨味とじゃがバターの間違いない組み合わせの副菜です。青のりやかつお節でさらにおいしくいただけます♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
かつおのたたき…1パック
イカ(処理済)…1杯
アボカド…1個
じゃがいも…1個
みょうが…2本
大葉…3枚
しょうゆ
バター
ごま油
わさび
青のり
かつお節
主菜:薬味たっぷりかつおとアボカドのさっぱり和え
材料:2人分
かつおのたたき…1パック
アボカド…1個
みょうが…2本
大葉…3枚
【A】
しょうゆ…小さじ2
ごま油…小さじ1
わさび…小さじ1/4
作り方
①大葉は茎を切り、葉を手でちぎる。みょうがは縦半分に切って千切りにする。アボカドは種を除いて皮を剥き、角切りにする。かつおは5mm幅くらいの厚さに切る。
②ボウルに【A】を入れて混ぜ、かつお、アボカド、みょうがを加えて和える。
③器に盛り、ちぎった大葉をかける。
副菜:イカじゃがバター
材料:2人分
イカ(処理済)…1杯
じゃがいも…1個
バター…10g
しょうゆ…小さじ1
青のり…適量
かつお節…適量
作り方
①じゃがいもは皮をむき、5mm厚の半月切りにする。
②フライパンを中火で熱し、油適量(分量外)を加熱して、じゃがいもを炒める。
③じゃがいもに焼き色がついたら、イカを入れ炒める。イカの色が変わってきたら、バターを入れ全体になじませる。しょうゆを回し入れ、青のり、かつお節を入れて炒め合わせる。
④塩少々(分量外)で味を調え、器に盛る。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎