【レンジで1分!】牛乳パックで作るミニショートケーキのレシピ【卵不使用】
しろくろカフェお菓子レシピクリエイター
こんにちは♪ しろくろカフェです!
もうすぐクリスマスですね☆
今回は、電子レンジと牛乳パックを使って、とにかく簡単に出来るショートケーキのレシピをご紹介します!
材料もかなりシンプルなので、素朴で甘さ控えめな仕上がりです!
甘さを足す場合は、生地に砂糖を小さじ2程入れてみてくださいね♪
※時間が経つと生地がボソボソしてしまうので、作った当日に食べてくださいね!
材料/1人分(7cm正方形1個)
【生地】
- ホットケーキミックス:25g
- 牛乳:25ml
- サラダ油:小さじ1
【デコレーション】
- 生クリーム:100ml
- 砂糖:8g
- いちご(中):4個
- お好みで粉糖
準備
- 牛乳パックは底から8cmくらいの高さでカットします
- 牛乳パックの底に合わせてカットしたクッキングシートを敷きます
作り方
- 【生地】ボウルにホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器で粉気が無くなるまで混ぜます
- 牛乳パックに生地を流し入れ、1〜2回落として空気を抜き、600wのレンジで1分加熱します
- 乾燥しないようにクッキングシートを被せ、ラップをかけて粗熱を取ります。粗熱が取れたら型から外し、ラップに包んでおきます
- 【デコレーション】生クリームに砂糖を加えてハンドミキサーで泡だてます
- いちご4個分をカットします。ヘタつきのまま半分(1個)、ヘタを落として半分(1個)、スライス(2個)
- スポンジを半分にカットし、生クリームを乗せ、半分にカットしたいちごを乗せ、さらにクリームを乗せ、スポンジを被せます
- 全体にクリームを塗り、スライスしたいちごを周りに貼り付け、ヘタ付きのいちごを上に飾り、角にクリームを絞ります
- 冷蔵庫で1時間程度冷やして、お好みで粉糖をかけたら完成です
スポンジしっとり!いちごもクリームもたっぷりでとっても美味しいです!
少ない材料でお手軽に作れるので、ぜひクリスマスにお試しください〜♪
☆レシピは動画でもご覧いただけます☆