Yahoo!ニュース

【レンジで1分!】牛乳パックで作るミニショートケーキのレシピ【卵不使用】

しろくろカフェお菓子レシピクリエイター

こんにちは♪ しろくろカフェです!

もうすぐクリスマスですね☆

今回は、電子レンジと牛乳パックを使って、とにかく簡単に出来るショートケーキのレシピをご紹介します!

材料もかなりシンプルなので、素朴で甘さ控えめな仕上がりです!

甘さを足す場合は、生地に砂糖を小さじ2程入れてみてくださいね♪

※時間が経つと生地がボソボソしてしまうので、作った当日に食べてくださいね!

材料/1人分(7cm正方形1個)

【生地】

  • ホットケーキミックス:25g
  • 牛乳:25ml
  • サラダ油:小さじ1

【デコレーション】

  • 生クリーム:100ml
  • 砂糖:8g
  • いちご(中):4個
  • お好みで粉糖

準備

  1. 牛乳パックは底から8cmくらいの高さでカットします
  2. 牛乳パックの底に合わせてカットしたクッキングシートを敷きます

作り方

  1. 【生地】ボウルにホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器で粉気が無くなるまで混ぜます
  2. 牛乳パックに生地を流し入れ、1〜2回落として空気を抜き、600wのレンジで1分加熱します
  3. 乾燥しないようにクッキングシートを被せ、ラップをかけて粗熱を取ります。粗熱が取れたら型から外し、ラップに包んでおきます
  4. 【デコレーション】生クリームに砂糖を加えてハンドミキサーで泡だてます
  5. いちご4個分をカットします。ヘタつきのまま半分(1個)、ヘタを落として半分(1個)、スライス(2個)
  6. スポンジを半分にカットし、生クリームを乗せ、半分にカットしたいちごを乗せ、さらにクリームを乗せ、スポンジを被せます
  7. 全体にクリームを塗り、スライスしたいちごを周りに貼り付け、ヘタ付きのいちごを上に飾り、角にクリームを絞ります
  8. 冷蔵庫で1時間程度冷やして、お好みで粉糖をかけたら完成です

スポンジしっとり!いちごもクリームもたっぷりでとっても美味しいです!

少ない材料でお手軽に作れるので、ぜひクリスマスにお試しください〜♪

☆レシピは動画でもご覧いただけます☆

お菓子レシピクリエイター

簡単、可愛い、美味しい!をテーマにお菓子のレシピを発信しています♪YouTubeをメインに活動中です!

しろくろカフェの最近の記事