Yahoo!ニュース

さつまいもがあったらコレ!レンジで簡単【さつまいもの胡麻和え】

どめさん料理研究家

こんにちは♪さつまいもを使った、レンジで簡単に作れる副菜レシピをご紹介させていただきます。

ほくほくのさつまいもと、ごまの組み合わせがおいしい【さつまいもの胡麻和え】は一度食べ始めると止まらないおいしさですよ!

あと一品ほしいときや、お弁当の隙間おかずにも最適◎

レンジでパパっと作れるので気軽にお試しくださいね♪

材料

  • さつまいも…200g
  • みりん…大さじ2
  • ★醤油…小さじ2
  • ★すりごま…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2~1

作り方

①さつまいもは2角の角きりにし、水に浸し水気をきる。

②耐熱容器にさつまいもとみりんを入れて和え、ラップをかけ600wで4分加熱。そのまま3分ほど置いて余熱で火を通す。

③別のボウルに★を混ぜ、水気を軽く切ったさつまいもを加えて和える。味見をしながらさつまいもの甘みに合わせて砂糖を加える。

作り置き可能!ほくほく感がおいしいさつまいもの胡麻和え

さつまいものほくほく感とごまの風味のバランスが絶妙でおいしいですよ!

おかずとしても食べれるように砂糖の量は最後に調整してくださいね。

レンジで4分あれば作れるので、ぜひお試しくださいね。

料理研究家

平日楽する簡単レシピ!フォロワー10万人を超えるInstagramでは家族もお財布もよろこぶ絶品レシピを公開中◎毎日の食事をハッピーにするレシピをお届けします!

どめさんの最近の記事