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夏が来る!そんな時は「冷やし煮干しそば」で爽やかに。限定10食のプレミアメニューをいただきました。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

7月からスタートの夏メニュー

さぁいよいよ始まりました!今年も夏がやって来る!

夏が来ると、心躍る、そんな方も多いのではないでしょうか。そんな時は、夏の限定メニューなんていただきたいですよね。

博多駅から一駅の呉服町駅から歩いてすぐ。「ICHIYU RAMEN&GYOZA」さんで、夏の限定メニューが7月からスタートしました。

昨年から大好評、ということで、今年も満を持して登場。

1日、限定10食というプレミアなメニューをいただきに参りました。

もちろんICHIYUさん、いや、中村大将のラーメンはいつもこだわり満載で、サイドメニューまで美味しい。だからこそ、この限定麺をいただきたかったのです。

冷やし煮干しそば ¥950

見よ、このビジュアル。真ん中にイクラが乗った、和風のお寿司かと思う仕上がり。お寿司という表現が合うのかわからないが、ただのラーメン、いや、そばというには恐れ多い。

低温仕上げと鶏のチャーシュー。白ネギとカイワレで彩ながら綺麗な煮玉子のトッピング。そして仕上げは2匹の煮干し。なんという綺麗な仕上がり。

思わずちらし寿司かと思ってしまう、そんな上品な仕上がり。

冷たいスープはもちろん、ニボの香りと風味が、ふわっと入ってくる美味さ。味付けよりも出汁の旨味。それだけで勝負できる。

そこに透き通るような平打ち麺。この冷やの出汁によく合うコシのある上品な味わい。

そしてトッピングも楽しみながら、この2種類のチャーシューは中村大将の技が冴えている。ICHIYUの特徴のひとつである低温仕上げのチャーシューは、冷やしスープにはバッチリの組み合わせ。色合いから美味そう。

そしてこの、真っ白な鶏のチャーシュー。これも同時にいただけるなんて、なんと豪華なトッピングでしょう。

もちろん良い素材を使ったこだわりのメニューだが、中村大将の技が随所に見え隠れする。

これは美味い。いや、絶品。この仕上がりで950円は安すぎる。しかし、限定めがけて食べるべきメニュー。

だが、完売しても、醤油も豚骨も美味いICHIYUのラーメンは、味わうべきラーメン。

お昼時は行列になることも多く、人気のお店ですが。。。

夏の始まりを、冷麺で美味しくいただくのは良いものですよ。

ICHIYU RAMEN&GYOZA

住所:福岡県福岡市博多区奈良屋町4-1 森ビル 1F(地図)
営業時間:11:30〜14:30
     17:30〜20:30
定休日:日曜日
駐車場:近隣有料

私は「ラーログ/ラーメン大好き」

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福岡在住の博多ラーメン大好き!年間400杯のラーメンを食し、福岡グルメを食べ歩く。ラーメンがメインだけど、福岡には美味しいものが満載!ぜひ、全国の方に美味しいお店探しのお手伝いができればと思い、レポしています。九州の旅の栞としてもらえると幸いです。毎日17:00ごろに更新中!Instagramでも福岡グルメ発信中。気になる方は検索してみてね!

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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