あの入所困難な幻のチーズケーキが「プレミアムガーナ」に変身!ガチ食レポ
発売以来スイーツ好きがざわめいてる、とあるガーナ商品をご存知でしょうか?
入手困難なことから「幻のチーズケーキ」とも言われた「Mr. CHEESECAKE」と「ロッテ」がコラボした「プレミアムガーナ Mr. CHEESECAKE監修 生チョコレート<フロマージュ>」がそれ!
「え?この値段で?」とレシートを見直すほどの美味しさ
こちらが件の限定商品↓
「Mr. CHEESECAKE」を象徴する3つの素材、バニラ・レモン・トンカ豆を使ったプレミアムガーナです。
スライド式の箱の中には、個包装のカレショコラが12枚。
お花や動物のモールドもキュート。
中にチーズケーキをイメージしたガナッシュが入っています。
封を切った瞬間から、ただものではない良い香り。トンカ豆をベースに爽やかさがプラスされたお洒落な香気です。
味もしかり。
チーズのスキッとした酸味とレモンの芯ある酸味、トンカ豆の持つ低いトーンの色っぽさ、そしてそれらを包み込むミルクチョコレートの4者のバランスがすごく良くって!
そしてコーティングの繊細さにもびっくりします。ショコラトリーのボンボンショコラくらいの薄さ…。
センターのガナッシュと一緒に、スルリと冷たく溶けていく感じは、まさに専門店のそれ。
改めてレシートで値段を見直して「え?この値段で…?」と驚いてしまいました。
スイーツ好きがざわめくのも納得の美味しさです。
おすすめの食べ方があるらしい
あまりの美味しさに改めて情報を知るべく検索したところ、開発の様子やこだわりを詳しく掲載しているページを発見しました。
それによると今回は、「Mr. CHEESECAKEの味の再現を目指すのではなく、Mr. CHEESECAKEを象徴する3つの素材を組み合わせて美味しいチョコレートを作る=表現する」という事を意識したそう。
さて、そのページの最後にはシェフが推奨する食べ方の記載もありました。
この香りをより感じられるおすすめの食べ方は、1個を丸々口に含んで、上顎にくっつけるようにして体温でゆっくりと溶かしていくこと。
そうすると、表面のガーナミルクがゆっくりと溶けていき味わいが広がるとともに、徐々に中の生チョコレートも温まり、ガーナミルクが溶けた部分から生チョコレートの香りとレモンの軽やかな酸味が溢れ出します。
との事。
みなさまもぜひ、こちらの食べ方で楽しんでみてくださいね~!
ちなみに私は、ちょっと大き目のスーパーマーケットで発見しました。