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食後のお皿は「重ねる?」or「重ねない?」料理人の回答に…『勉強になる』『納得』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、ネットでこんな議論を目にしたことはありませんか?

お店で「食べ終わった後のお皿を重ねるか、重ねないか?」という話題です。

『お皿は重ねるべきだ』という意見もあれば、真逆に『重ねないべきだ」という意見もあります。果たして、どちらが正解なのでしょうか?

この質問を答えられるのは、実際に飲食店で働いている人たちだと私は思います。幸いなことに、私がその当事者なのです!!そのため、今日は実際の現場での経験に基づいて、この議論に終止符を打ちたいと思います。

気になった方はぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. 「重ねる派」の意見
  2. 「重ねない派」の意見
  3. どっちが正解なのか?
  4. 53%が納得!アンケート結果
  5. まとめ

「重ねる派」の意見

まずは、「重ねる派」の意見から見ていきましょう!

・店員さんが片付けしやすいから
・すぐに下げて欲しいから
・テーブルが狭くて、料理が置けないから

「重ねない派」の意見

続いて、「重ねない派」の意見を見ていきましょう!

・お皿の裏面に汚れが付くから
・お皿に傷が付くから
・店員さんの片付けの順番や方法があるから

どっちが正解なのか?

果たして、どちらが正解なのでしょうか?

この結論はズバリ…お店によって異なる!

もっと詳しく解説すると、

「ファミレス」や「居酒屋」など、カジュアルなお店ではお皿を重ねても大丈夫です。逆に、「高級レストラン」や「料亭」など、記念日で利用するようなお店では、お皿を重ねない方が良いでしょう。

この差は何かというと…「器へのこだわり(値段)」が1つ大きな要因だと思います。私が勤めている料亭で、使用しているお皿は1枚数万円もする高級品ばかりです。それをお客様が自分で重ねてしまうと、お皿に傷が付く可能性があるのです。実際に私のお店では、お皿が少しでも欠けた場合、安全のために即廃棄しています。

※だからと言って、「ファミレス」や「居酒屋」のお皿を乱暴に扱って良いというわけではありません!

今回の内容は、私が実際に居酒屋と高級レストランの両方で働いた経験をもとにお話ししました。ただし、正確なルールはお店によって異なることがありますので、『重ねても大丈夫かな?』と思った際には、店員さんに一言確認してみるのも良いと思います。

53%が納得!アンケート結果

実は、今回の内容を事前に私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ、53%の方が『納得』、27%の方が『勉強になる』との回答を頂きました!

この記事を読んだ皆さんも納得のいく答えにたどり着けたのではないでしょうか?今回の内容が参考になったら嬉しいです!次回も皆さんに『納得』していただける情報を全力で発信していきます!

まとめ

どちらの行動も、お店のことを思ってのことだと思います。結論として、お皿を重ねることが良いか悪いかは、お店の種類に大きく左右されると思います。

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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