「きゅうりは冷凍できない」←「これ本当?」料理人の回答に…『これは新発見!』
こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!
皆さん、「きゅうり」は好きですか?
きゅうりは年中、スーパーで販売されており、身近な野菜の1つではないでしょうか?
サラダや漬物など、さまざまな料理に使える万能野菜です。私は特に、きゅうりの「浅漬け」が大好きです!
そんな魅力的なきゅうりですが、こんな噂を聞いたことはありませんか?
『きゅうりは冷凍できないらしい…』
この噂、果たして本当なのでしょうか?きゅうりの冷凍にまつわる真実を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ…79%の方から『これは新発見!』との回答をいただきました。
きゅうりが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いくださいー!
今回の目次
- きゅうりは冷凍できない?
- きゅうりを冷凍する際の工夫
- きゅうりの美味しい冷凍方法
- まとめ
きゅうりは冷凍できない?
果たして、きゅうりは冷凍できないのでしょうか?
回答:きゅうりは冷凍できます!
実は、きゅうりは冷凍できますが、工夫が必要です!
きゅうりを冷凍する際の工夫
ある工夫をしないで、きゅうりを冷凍してしまうと、黒ずんでしまうことがあります。
さらに、解凍後は水っぽくなり、食感がぐちゃっと崩れ、ほろ苦さが目立つこともあります。
そのある工夫とは…きゅうりの水分をある程度抜くこと!
感の鋭い方はもうお気づきかもしれません。そう、「塩」を使います。
きゅうりの美味しい冷凍方法
では最後に、ぱぷちゃん流のきゅうりの冷凍方法を詳しくご紹介します!
①きゅうりを2mm程度の「輪切り」にする。
②ボウルに①を入れ、塩を振り、しんなりしたら軽く揉む。
③ザルに移して水分を切り、キッチンペーパーで軽く押さえてさらに水分を取る。
③冷凍用の保存袋に平らに入れ、できるだけ空気を抜いて密閉する。
塩の量は、きゅうり1本につき小さじ1/2が目安です。
※解凍する際は、自然解凍または冷蔵庫でゆっくり行うのがオススメです。電子レンジなどで急激に解凍すると、水分が過剰に出てしまい、食感が崩れる原因になります!
まとめ
- きゅうりは冷凍可能ですが、水分を抜く工夫が必要です!
- 冷凍方法は「輪切り→塩もみ→水分を切る→保存袋に入れて密閉」。
- 解凍は自然解凍または冷蔵庫でゆっくり行うと食感をキープできます。