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「きゅうりは冷凍できない」←「これ本当?」料理人の回答に…『これは新発見!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「きゅうり」は好きですか?

きゅうりは年中、スーパーで販売されており、身近な野菜の1つではないでしょうか?
サラダや漬物など、さまざまな料理に使える万能野菜です。私は特に、きゅうりの「浅漬け」が大好きです!

そんな魅力的なきゅうりですが、こんな噂を聞いたことはありませんか?

『きゅうりは冷凍できないらしい…』

この噂、果たして本当なのでしょうか?きゅうりの冷凍にまつわる真実を私の「Instagram」で発信し、感想のアンケートを取ったところ…79%の方から『これは新発見!』との回答をいただきました。

きゅうりが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いくださいー!

今回の目次

  1. きゅうりは冷凍できない?
  2. きゅうりを冷凍する際の工夫
  3. きゅうりの美味しい冷凍方法
  4. まとめ

きゅうりは冷凍できない?

果たして、きゅうりは冷凍できないのでしょうか?

回答:きゅうりは冷凍できます!

実は、きゅうりは冷凍できますが、工夫が必要です!

きゅうりを冷凍する際の工夫

ある工夫をしないで、きゅうりを冷凍してしまうと、黒ずんでしまうことがあります。
さらに、解凍後は水っぽくなり、食感がぐちゃっと崩れ、ほろ苦さが目立つこともあります。

そのある工夫とは…きゅうりの水分をある程度抜くこと!

感の鋭い方はもうお気づきかもしれません。そう、「塩」を使います。

きゅうりの美味しい冷凍方法

では最後に、ぱぷちゃん流のきゅうりの冷凍方法を詳しくご紹介します!

①きゅうりを2mm程度の「輪切り」にする。

②ボウルに①を入れ、塩を振り、しんなりしたら軽く揉む。

③ザルに移して水分を切り、キッチンペーパーで軽く押さえてさらに水分を取る。

③冷凍用の保存袋に平らに入れ、できるだけ空気を抜いて密閉する。

塩の量は、きゅうり1本につき小さじ1/2が目安です。

※解凍する際は、自然解凍または冷蔵庫でゆっくり行うのがオススメです。電子レンジなどで急激に解凍すると、水分が過剰に出てしまい、食感が崩れる原因になります!

まとめ

  • きゅうりは冷凍可能ですが、水分を抜く工夫が必要です!
  • 冷凍方法は「輪切り→塩もみ→水分を切る→保存袋に入れて密閉」。
  • 解凍は自然解凍または冷蔵庫でゆっくり行うと食感をキープできます。

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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