ブロッコリーは茹でるだけじゃない!ブロッコリーがもっと美味しくなる”意外な食べ方”とは?
ブロッコリーは健康に良いとよく聞きますが、茹でるだけでは飽きてしまいませんか?そこで、ブロッコリーを使った意外なレシピをご紹介します。
イタリア料理のペペロンチーノをアレンジした、ブロッコリーのペペロンチーノです。ニンニクと唐辛子の風味がブロッコリーによく合い、普段とは違った楽しみ方ができますよ。
ブロッコリーのペペロンチーノ
この料理は、ブロッコリーの食感とオリーブオイルの香りが特徴の一品です。シンプルながらも、ガーリックの風味が効いていて、食欲をそそります。
材料
- ブロッコリー 1株
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 輪切り唐辛子 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
1. ブロッコリーを小房に分け、沸騰したお湯で硬めに茹でます。
2. ニンニクをスライスし、オリーブオイルと一緒にフライパンで熱します。ニンニクの香りがオイルに移ったらニンニクを取り出します。
3. 水気を切ったブロッコリーをフライパンに加え、炒めます。
4. 塩と輪切り唐辛子を加え、全体に味が馴染んだら完成です。
コツ・注意点
- ブロッコリー茹でる際は硬めに茹でるのがオススメ。食感が良く、色も鮮やかに仕上がります。
- 塩だけでシンプルに味付けすることで、ブロッコリーの味を存分に楽しめます。
ブロッコリーのペペロンチーノは、手軽でありながらも満足感のある一品です。日常の食卓に新しい風を吹き込むレシピとしてお試しください。
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