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ブロッコリーは茹でるだけじゃない!ブロッコリーがもっと美味しくなる”意外な食べ方”とは?

ぱるとよ料理研究家

ブロッコリーは健康に良いとよく聞きますが、茹でるだけでは飽きてしまいませんか?そこで、ブロッコリーを使った意外なレシピをご紹介します。

イタリア料理のペペロンチーノをアレンジした、ブロッコリーのペペロンチーノです。ニンニクと唐辛子の風味がブロッコリーによく合い、普段とは違った楽しみ方ができますよ。

ブロッコリーのペペロンチーノ

この料理は、ブロッコリーの食感とオリーブオイルの香りが特徴の一品です。シンプルながらも、ガーリックの風味が効いていて、食欲をそそります。

材料

  • ブロッコリー 1株
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2

作り方

1. ブロッコリーを小房に分け、沸騰したお湯で硬めに茹でます。

2. ニンニクをスライスし、オリーブオイルと一緒にフライパンで熱します。ニンニクの香りがオイルに移ったらニンニクを取り出します。

3. 水気を切ったブロッコリーをフライパンに加え、炒めます。

4. 塩と輪切り唐辛子を加え、全体に味が馴染んだら完成です。

コツ・注意点

  • ブロッコリー茹でる際は硬めに茹でるのがオススメ。食感が良く、色も鮮やかに仕上がります。
  • 塩だけでシンプルに味付けすることで、ブロッコリーの味を存分に楽しめます。

ブロッコリーのペペロンチーノは、手軽でありながらも満足感のある一品です。日常の食卓に新しい風を吹き込むレシピとしてお試しください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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