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フライパン一つで作る!揚げないでも美味しいチキン南蛮【レシピ】

manaお弁当系インスタグラマー・料理研究家

チキン南蛮は揚げるのが面倒!しかも揚げた後に甘酢に漬けてと、工程がひと手間もふた手間もあるから、美味しいけど作りたくない!って方も多いのでは?
こちらの揚げないでも美味しいチキン南蛮は、フライパン一つで出来ます。
しかも鶏むね肉を使用しているので、ヘルシーでお財布にも優しい!
お弁当にも喜ばれるメニューです。

お弁当バージョン↓

フライパン一つで作る!揚げないチキン南蛮

【材料(2人分)】

* 鶏むね肉・・・1枚(约250g)
* 小麦粉・・・適宜
* 溶き卵・・・1個分
* 塩、こしょう・・・少々
* サラダ油・・・大さじ3

(ブライン液)
* 塩・・・5g
* 砂糖・・・5g
* 水・・・100ml

(甘酢)
* 砂糖・・・大さじ2
* 酢・・・大さじ2
* 醤油・・・大さじ2

〈タルタルソース〉
* 茹で卵・・・1個
* 玉ねぎ・・・1/8個

(調味料)
* マヨネーズ・・・大さじ3
 (マヨネーズ大さじ1=12g)
* レモン汁(または酢)・・・少々
* こしょう・・・少々
* 砂糖・・・少々

【作り方】

① タルタルソースは玉ねぎをみじん切りにし、10分程度水にさらして辛味を抜いたら、手で絞って水気を切る。茹で卵はみじん切りにし、玉ねぎ、茹で卵、(調味料)を全て混ぜ合わせる。

② (甘酢)の材料を混ぜ合わせる。

③ 時間があれば...(ブライン液)の材料をジップロックに入れ、鶏むね肉の両面をフォークで刺し、ジップロックの中に入れて一晩置く(無理なら1時間置く、それも無理ならブライン液に漬けなくてもOK)。

④ 鶏むね肉を約7mmのそぎ切りにする。

⑤ ④の鶏むね肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。

⑥ 溶き卵をまぶす

⑦ 中火熱したフライパンにサラダ油を入れて、⑥を並べ入れ、両面こんがり焼き色がつくまで揚げ焼きする。

⑧ キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。

⑨ ②の甘酢を回しかけ全体に絡める。

⑩ 器に盛ってタルタルソースをかけて出来上がり。

ポイント

・ブライン液に漬けることによって、鶏むね肉がしっとりとします。
・鶏肉はモモ肉でも大丈夫です。モモ肉はブライン液に漬ける必要はありません。

最後まで見ていただき、ありがとうございます。
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お弁当系インスタグラマー・料理研究家

マンネリ化するお弁当作りを楽しくしたい!をテーマにSNSで発信中。簡単で真似したくなるお弁当、パーティー料理にも使えるアイディアメニューを提案します。

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