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【大阪・十三】うどん居酒屋の金土日限定のうどんランチが旨い!こだわりのかつお出汁!

北代靖典フリーライター(大阪市)

皆さま、うどんは好きですか。筆者は大好きですね。

そこで今回は、阪急京都線十三駅から徒歩5分ほど、うどん居酒屋「常夜亭徳」をご紹介します。金土日限定で「うどんランチ」をやっているのです。

うどん居酒屋「常夜亭徳(とく)」
うどん居酒屋「常夜亭徳(とく)」

十三駅の西口から煌びやかな通りを少し歩いたところ、「手打ちうどん」の看板がありました。

入りま~す。

店内はお洒落な空間で、落ち着いた雰囲気。カウンター席もあります。

店内は22席。カウンター席もあります
店内は22席。カウンター席もあります

着席後、ランチセットメニュー(ランチタイム限定)をチェック。

ランチセットメニューです
ランチセットメニューです

「ランチ営業(うどん)」は金・土・日のみ

上の写真を見ればわかりますが、どんなセットがあるのか、記しておきますね。

  • 肉うどんセット 肉うどん+ご飯orおむすび 850円
  • 昆布わかめうどんセット 昆布わかめうどん+ご飯orおむすび 730円
  • きつねうどんセット きつねうどん+ご飯orおむすび 730円
  • カレーうどんセット カレーうどん+ご飯orおむすび 850円

などなど。

セットのご飯をラフテーご飯に変更の場合は、100円プラスになっています。

ちなみに、かけうどんは580円です。麺大盛無料!

今回はおすすめの「肉うどんセット」を注文。同時にラフテーご飯に変更しました。トータル950円。

肉うどんセット(肉うどん、ラフテーご飯)950円
肉うどんセット(肉うどん、ラフテーご飯)950円

他にも、明太バター釜玉800円も人気のようです。これ、注文している人もいましたから。

このうどんも人気
このうどんも人気

かつお出汁にこだわった進化系大阪うどん

店長さんに聞きますと、ここは居酒屋として6年で「居酒屋メニューだけでなく、うどんもあればと思い、2年前から始めました。専門家の指導を受け、かつお出汁にこだわっています。大阪うどんを食べて育ちましたし、進化系の大阪うどんです」と。

進化系というのは、今も進化を続けているということのようですね。

間もなく、「お出汁がたっぷり入っていますので、どうぞ」と女性スタッフがうどんとラフテーご飯を出してくれました。

うどんの器が普通の倍の大きさ!出汁もたっぷり
うどんの器が普通の倍の大きさ!出汁もたっぷり

器デカっ!

大きな器に確かに出汁がたっぷりです。いい香り。お肉もうまそうです。

出汁を一口すすります。

うん、これはいけますね。

うどんも食べます。けっこうコシがあって、もっちり感が際立ちます。

大阪うどんの特徴は麺はもちっとしていますが、角がなく丸い。これは「角を立てず丸くおさめる」という大阪商人の発想と言われていますね。

麺が丸いのが大阪うどんの特徴
麺が丸いのが大阪うどんの特徴

肉は甘辛く、かつお出汁に溶け込み、とてもおいしいです。

これはうどん専門店にも引けを取らないハイクオリティでしょう。

さらにラフテーご飯

ラフテーご飯、これまた旨い
ラフテーご飯、これまた旨い

親父さんが沖縄の出身らしく、柔らかい豚肉の角煮が味わい深いです。ふっくらとしたお米との組み合わせも抜群で、食べ応えがありました。

夜は居酒屋に切り替わりますが、各種うどんを食べることができますよ。

ご馳走様。おいしかったです!

店舗情報

店名:常夜亭徳
住所:大阪市淀川区十三本町1-21-28
電話:06-7653-6575
営業時間:[火~木]17:00~23:00
[金・土・日]11:30~14:00(L.O.)
17:00~23:00
定休日:月曜日、第2・3火曜日
総席数:22席
アクセス:阪急京都線十三駅より徒歩5分

フリーライター(大阪市)

新聞記者を経て、フリーライターに。小説執筆、新人賞も受賞。グルメ、イベント、人物記事など多数。現在、ブログサイト「居酒ジャーナル」など運営中。

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