Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」ヨーグルトが冷蔵庫にあれば作って「斬新だ」「暑い日に最適」【意外な食べ方】

ぱるとよ料理研究家

「ヨーグルトが冷蔵庫に入っている」

「ヨーグルトをそのまま食べるのに飽きた」

そんな方におすすめなレシピ「ヨーグルトバーク」をご紹介します。

作り方はとっても簡単で、暑い日に最適なデザートです。

材料(3-4人前)

  • 水切りヨーグルト 200g
  • 蜂蜜 大さじ2
  • 冷凍フルーツ 適量

作り方

1)水切りヨーグルトと蜂蜜をしっかり混ぜる。

2)トレイにラップを敷き、ヨーグルトを流し入れる。

3)冷凍フルーツをトッピングし、上からふんわりラップをする。

4)冷凍庫で固める。

固まったら好みの大きさに切って食べてくださいね。

コツ・注意点

水切りヨーグルトを作るのが面倒なときはギリシャヨーグルトやオイコスでも良いです。

蜂蜜の量は好みになるので、お好みで増減してみてくださいね。今回は冷凍ベリーを使いましたが、冷凍マンゴーやいちご、キウイでも美味しいですよ。

気になる方は、ぜひ作ってみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「早く知りたかった」納豆、そのまま食べるのに飽きたら作って!意外と知らない「納豆のおいしい食べ方」

・ハズレの「人参」を買わない選び方!たった3つのコツ【知って得する買物術】

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事