Yahoo!ニュース

『たった15分』レンジで超時短!夏に絶対食べたい【なすの冷しゃぶ】

まいにち3品食堂献立研究家

見た目も味もインパクト抜群!なすの冷しゃぶのレシピをご紹介します。

レンジでチンしてとろとろジューシーに仕上がったなすが絶品♫

15分もあれば作れるのでぜひお試しいただけると嬉しいです。

なすの冷しゃぶ

食材/2人分

なす ・・・・・5本(520g)
大葉 ・・・・・8枚(3g)
豚ロース ・・・240g

調味料/2人分

水 ・・・・・1ℓ
酒 ・・・・・大さじ2
ポン酢 ・・・大さじ3

作り方【調理時間 :15分】

①なす・大葉を切る。

②なすにラップして600W 5分チン。

③熱湯に酒を加えて豚ロースをしゃぶしゃぶ。

④茹でたらザルで水分をきる。

⑤お皿に盛り付け。

⑥ポン酢・大葉をのっけて完成。

3品献立メニュー例

なすの冷しゃぶ
和風ポテサラ
木綿豆腐の味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

なすを美味しく大量消費できる豚しゃぶが完成しました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。


最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事