茄子を食べると身体に良い5つの理由と作り方を必ず聞かれる簡単おすすめレシピ
今回は、茄子を食べる事で期待できる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。
1. 高血圧予防
茄子に豊富に含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出する働きがあります。そのため、高血圧予防に効果的です。
2. 便秘解消
茄子に含まれる食物繊維は、腸の働きを活発にし、便秘解消に役立ちます。腸内環境を整えることで、より健康的な体へ。
3. 抗酸化作用
茄子に含まれるナスニンというポリフェノールには、強い抗酸化作用があります。活性酸素から体を守り、老化予防や生活習慣病のリスクを低減する効果が期待できます。
4. 美容効果
ナスニンは、肌のシミやそばかすの原因となるメラニン色素の生成を抑える働きも。美肌効果も期待できる食材です。
5. 疲労回復
茄子に含まれるビタミンB群は、エネルギー代謝を促進し、疲労回復をサポートします。夏バテ予防にもおすすめです。
それでは、ココから!
茄子のガーリックマヨネーズ炒めレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
茄子:1本
マヨネーズ:大さじ2
おろしにんにく:小さじ1
ラー油:適量
チーズ:適量
【作り方】
1. 茄子を一口サイズに切る。
2. 鍋にマヨネーズとおろしニンニクを入れて弱火で加熱し、マヨネーズを溶かしてにんにくの香りを出す。
3. ②に切った茄子を加え、マヨネーズソースが全体に絡むように炒める。茄子が柔らかくなったら火を止める。
4. ラー油を好みで加えて全体を混ぜ合わせる。
5. 器に盛り付け、熱いうちにチーズをかけてとろけさせる。
はい!できあがり〜
柔らかく火を通した茄子にガーリックマヨネーズの風味とコクが効いた凄く美味しい一品なので
ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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