知らずに損してた!卵を食べると期待できる身体に良い5つの健康効果と冷めても旨い出汁巻きの簡単レシピ
今回は、卵を食べる事で期待できる身体に良い健康効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1. 高品質なタンパク質の供給
卵は、体内で合成できない必須アミノ酸をバランス良く含む高品質なタンパク質源です。筋肉の修復や成長、ホルモンの生成など、身体の様々な機能をサポートします。
2. ビタミン・ミネラルの宝庫
ビタミンA、D、E、B群など、様々なビタミンに加え、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルも豊富です。これらの栄養素は、肌の健康維持、骨の強化、免疫力向上など、幅広い健康効果をもたらします。
3. 脳の健康維持
卵黄に含まれるコリンは、脳の神経伝達物質であるアセチルコリンの材料となり、脳の発達や記憶力、集中力の維持に役立ちます。
4. 眼の健康維持
ビタミンAは、視力維持に不可欠な栄養素です。卵を食べることで、夜間の視力低下やドライアイなどの予防に繋がります。
5. 疲労回復
ビタミンB群は、エネルギー代謝を促進し、疲労回復をサポートします。運動後や忙しい日々を送る方にもおすすめです。
卵は、手軽に栄養を摂取できる優れた食品です。バランスの取れた食事の一環として、積極的に取り入れてみましょう。
それでは、ココから!
冷めても旨いだし巻き卵レシピを紹介させて頂きます。
【材料】
卵:2個(Lサイズ)
出汁:90cc
薄口醤油:小さじ1
片栗粉:小さじ1
【作り方】
1. 出汁、薄口醤油、片栗粉を混ぜ合わせたら、卵を加え、よく溶きほぐしたら茶こしで濾す。
2. だし巻き卵用のフライパンを強火で熱する。
卵液を3回に分けてフライパンに流し込み、半熟になったら手早く巻く。
全ての卵液を使い切り、だし巻き卵を完成させる。
3. 出汁巻き卵を巻きすに取り上げ形を整え、1分ほどおいて落ち着かせる。
はい!できあがり〜
ふわふわで口当たり抜群の出汁巻き卵です。
片栗粉を少し加える事で、出汁を中に閉じ込め冷めても旨い出汁巻き卵に仕上がるので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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