知らずに損してた!さつまいもから得られる身体に良い5つの健康効果と香ばしく簡単な炒め物レシピ
今回は、さつまいもを食べる事で期待できる身体に良い健康効果と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
1.腸内環境改善
さつまいもに豊富に含まれる食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消に役立ちます。善玉菌を増やし、腸の働きを活発にすることで、お通じがスムーズになり、お腹の調子も良くなります。
2.血糖値の安定
さつまいもはGI値が低く、糖質がゆっくりと吸収されるため、食後の血糖値の急上昇を抑えます。糖尿病の予防や改善にも役立ちます。
3.免疫力アップ
ビタミンCやβカロテンなど、免疫力を高める栄養素が豊富です。風邪予防や、病気に対する抵抗力を高める効果が期待できます。
4.美肌効果
ビタミンCはコラーゲンの生成を促し、肌にハリやツヤを与えます。また、βカロテンは抗酸化作用があり、シワやたるみの予防にも繋がります。
5.疲労回復
ビタミンB群が豊富で、糖質をエネルギーに変える働きをサポートします。疲労回復効果が高く、活力を与えてくれます。
さつまいもは、栄養満点で健康に良い食材です。毎日少しずつでも食べ続けることで、様々な健康効果が期待できます。ぜひ、食生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
それでは、ココから!
さつまいもとベーコンの簡単炒めレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
さつまいも:300g
ベーコン:1パック
ニンニク:少々(みじん切り)
塩コショウ:適量
オリーブオイル:大さじ2
【作り方】
1. さつまいもをスティック状に切り、水に5分ほど浸けてアク抜きをする。
2. フライパンにオリーブオイルをひき、中火で熱する。さつまいもを入れて表面をカリッと焼き色がつくまで焼く。
3. ベーコンとニンニクを加え、全体に香りが立つまで炒める。塩コショウで味を調えて完成。
はい!できあがり~
サクッと香ばしくてホクホクのさつまいもにベーコンの旨味とニンニクの風味が絡みつき箸の止まらない絶品なので、ぜひ一度作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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