Yahoo!ニュース

塩昆布と大葉で味付け簡単!和風な【木綿豆腐サラダ】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

パクパク箸が止まらなくなる!豆腐のサラダをご紹介します。

塩こんぶと大葉の風味がクセになるおつまみにもぴったりな1品に仕上がりました!

15分で作れるおてがる副菜なのでぜひお試しいただけると嬉しいです。

豆腐サラダ

食材/2人分

木綿豆腐 ・・・1/2丁(210g)
大葉 ・・・・・2枚(1g)

調味料/2人分

塩こんぶ ・・・・・・4g
めんつゆ (4倍) ・・・小さじ1/2

作り方【調理時間 :15分】

①木綿豆腐を10分水抜きする。

②手でちぎって大葉と合流。

③塩こんぶ・めんつゆを投入。

④ちゃちゃっと和えて完成。

3品献立メニュー例

豚しゃぶパスタ
豆腐サラダ
わかめスープ

おわりに

いかがだったでしょうか。

大葉と塩昆布の爽やかな風味が楽しめる副菜に仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。



最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事