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「ゆで卵」はそのまま食べるだけじゃない!意外と知らない”ゆで卵のおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

ゆで卵って、すぐに作れて便利ですよね。茹でておけば小腹が空いたときにもすぐ食べられるので、便利ですよね。

しかし、そのまま食べるのは飽きてしまったという方、「味たまご」にして見るのはいかがでしょうか。

「味たまご」はいろんな味付けがありますが、わが家でも人気の味付けをご紹介します。

ねぎ塩たまご(材料)

  • 卵:4個
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 水:100cc
  • ごま油:小さじ1
  • 鶏がらスープの素:小さじ1
  • 塩:小さじ1

作り方

1. 沸騰した湯に卵を入れて8分茹でる。冷水に取って、殻を剥く。

2. ポリ袋に刻みネギ、水、ごま油、鶏がらスープの素、塩を入れて混ぜる。

3. ゆで卵を入れて口を閉じ1時間〜置く。

味わい

ネギ塩たまごは、外側はしっかりとした食感で、黄身はトロッとしています。

ごま油と鶏がらスープの素が絶妙に絡み合い、卵の風味を引き立てます。刻みネギの爽やかさも加わり、2個3個と食べたくなってしまいます。

コツ、注意点

  • 刻みネギは市販のものを使用する場合は細かいタイプのものを使うとまろやかな味わいに。
  • ポリ袋で味を染みさせるときは空気を抜いて口を閉じると良い。
  • ポリ袋で味を馴染ませるときに液漏れの心配がある方はタッパーに入れておくと安心。

まとめ

  • 味たまごは日常のゆで卵を格上げする。
  • ごま油と鶏がらスープの素で中華な風味を楽しめる。
  • コツを押さえれば、誰でも簡単に作れる。

食べてみたいと思った方、ぜひ試してみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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