「ザクザクのコツは衣!」とってもジューシー!リーズナブルな鶏むね肉を使った”本格”フライドチキン
こんにちは。
節約料理研究家あみんです。
フライドチキンを言えばホームパーティーやイベント、お祝い事などに大活躍ですよね。
作るとなると特別なスパイスや、あれやこれやたくさんの調味料が必要なイメージを持たれがちですが、家にあるもので信じられないくらい本格的作れちゃうんです。
食感はザックザク!
その秘密は衣にあり、パン粉を入れることでザクザク感がグッとアップするんです。
使うのは鶏むね肉なのでお財布にも優しいのも嬉しいですよね。
それでは早速作り方を紹介したいと思います。
ザクザク鶏むね肉で本格フライドチキン
材料
鶏むね肉(もも肉でもOK)‥600g
【A】
醤油‥大さじ1
にんにくチューブ‥3cm
カレー粉‥小さじ1/2
卵‥1個
【B】
薄力粉‥60g
片栗粉.パン粉‥各大さじ2
顆粒コンソメ‥小さじ1
黒胡椒‥小さじ1/2
サラダ油‥適量
(フライパン底から5mm程度あればOK)
作り方(4人分)
① 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、Aを揉み込む。
② バットにBを混ぜ合わせ、鶏むね肉をまぶす。
③ サラダ油を中火で熱し、焼き色がついてしっかりと火が通るまで揚げる。
(もしくは揚げ焼きにする。)
家にあるもので作れるのが本当に嬉しいですよね。
あみん
節約料理研究家としてSNSでレシピを発信している。
書籍出版、テレビ出演、雑誌掲載多数。
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