Yahoo!ニュース

【やる気ない日のおすすめ副菜!】火を使わない簡単野菜レシピ|加熱はレンジ

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は ” やる気ゼロでもできる野菜の副菜レシピ 5品” のご紹介!
日々暑さが厳しくなる今日この頃。
料理は手早く済ませたいですよね(^▽^;)

そんな時に知っておくと便利な野菜の副菜レシピ♪
火を使わず、加熱はレンジのみ!簡単にできあがる美味しいメニューです!

皆様の日々の献立にお役立ていただけたら嬉しいです(*'▽')
ぜひ最後までお楽しみください♪

【やる気ゼロでもできる野菜の副菜レシピ 5品】
きゅうりのピリ辛なめ茸和え
トマトと大葉の麵つゆ柚子胡椒
もやしときゅうりの塩昆布和え
じゃが味噌マヨバター
にんにく醤油キャベツ

それではレシピのご紹介です(*‘∀‘)

きゅうりのピリ辛なめ茸和え

材料/4人分

きゅうり・・・2本
=和え衣=
★なめ茸・・・大さじ3
★豆板醤・・・小さじ1/2 
★ごま油・・・小さじ1

作り方

① きゅうりは洗ったら両端を切り、小さめの乱切りにしておきます。

② ★を混ぜ合わせ、和え衣の準備をしておきましょう(*^^*)

③ きゅうりに②を絡めたらできあがりです(*^。^*)

トマトと大葉の麵つゆ柚子胡椒

材料/4人分

トマト・・・2個
大葉・・・6枚
=合わせ調味料=
★麺つゆ・・・大さじ3
★柚子胡椒・・・小さじ1/2 
★オリーブオイル・・・大さじ1 

作り方

① トマトは洗ったら、ヘタを切り取り、くし切りにし、さらに半分にしておきます。

② 大葉は洗ったら、細かく千切りにします。

③ ①と②を軽く合わせておきます。

④ ★を混ぜ、合わせ調味料の準備をしてきましょう。

⑤ ④をトマトと大葉にかけよく絡めたらできあがりです♪

もやしときゅうりの塩昆布和え

材料/4人分

もやし・・・1袋
きゅうり・・・1本
★塩昆布・・・山盛り大さじ1 
★鶏がらスープの素小さじ1 
★ごま油・・・大さじ1
★白ごま・・・大さじ1

作り方

① もやしはサッと洗ったら、耐熱容器などでラップをし、レンジで500w・2分半程加熱をしておきます。

② 下にたまった水をよく切り、キッチンペーパーでさらに水分を拭き取ります。
※絞り過ぎるとシャキシャキ感がなくなるため注意!

③ きゅうりは洗ったらスライサーなどで、千切りにしておきます。

④ もやしときゅうりをサッと合わせておきましょう。

⑤ ④に★を全て入れてよく混ぜ合わせたらできあがりです♪

じゃが味噌マヨバター

材料/4人分

じゃが芋・・・3個
バター・・・10g
=合わせ調味料=
★味噌・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ2 
★砂糖・・・小さじ1

作り方

① じゃが芋は皮を剥いたら、半分にし、さらに半分にし、1cm程度に切っておきます。

② 少しの間、水にさらしておきます。

③ 水を切ったら、ラップをし、レンジで500w・4分程加熱し、柔らかくします。

④ キッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。

⑤ 熱いうちにバターを溶かし絡めます。

⑥ ★を混ぜ合わせ調味料の準備をします。

⑦ ⑥をじゃが芋に絡めたらできあがりです♪

にんにく醤油キャベツ

材料/4人分

キャベツ・・・1/4~6個(大きさによって)
白ごま・・・適量(仕上げ用)
=合わせ調味料=
★醤油・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1 
★砂糖・・・小さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1

作り方

① キャベツは洗ったら、ざく切りにします。

② ★を混ぜ合わせ調味料の準備をしておく。

③ キャベツに②をかけ、よく絡めます♪

シャキシャキ感を楽しみたい方は、食べる直前にかけてください。

④ お好みで、白ごまを振りかけたらできあがりです♪(´▽`*)

5品全て、できあがりました!

いかがでしたでしょうか?

ぜひこの夏、暑くてやる気が出ない時などに、お試しくださいね(*^_^*)

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

Machiko‐sunの最近の記事