【やる気ない日のおすすめ副菜!】火を使わない簡単野菜レシピ|加熱はレンジ
こんにちは(*^^*) Machiko‐sunにお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は ” やる気ゼロでもできる野菜の副菜レシピ 5品” のご紹介!
日々暑さが厳しくなる今日この頃。
料理は手早く済ませたいですよね(^▽^;)
そんな時に知っておくと便利な野菜の副菜レシピ♪
火を使わず、加熱はレンジのみ!簡単にできあがる美味しいメニューです!
皆様の日々の献立にお役立ていただけたら嬉しいです(*'▽')
ぜひ最後までお楽しみください♪
【やる気ゼロでもできる野菜の副菜レシピ 5品】
きゅうりのピリ辛なめ茸和え
トマトと大葉の麵つゆ柚子胡椒
もやしときゅうりの塩昆布和え
じゃが味噌マヨバター
にんにく醤油キャベツ
それではレシピのご紹介です(*‘∀‘)
きゅうりのピリ辛なめ茸和え
材料/4人分
きゅうり・・・2本
=和え衣=
★なめ茸・・・大さじ3
★豆板醤・・・小さじ1/2
★ごま油・・・小さじ1
作り方
① きゅうりは洗ったら両端を切り、小さめの乱切りにしておきます。
② ★を混ぜ合わせ、和え衣の準備をしておきましょう(*^^*)
③ きゅうりに②を絡めたらできあがりです(*^。^*)
トマトと大葉の麵つゆ柚子胡椒
材料/4人分
トマト・・・2個
大葉・・・6枚
=合わせ調味料=
★麺つゆ・・・大さじ3
★柚子胡椒・・・小さじ1/2
★オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
① トマトは洗ったら、ヘタを切り取り、くし切りにし、さらに半分にしておきます。
② 大葉は洗ったら、細かく千切りにします。
③ ①と②を軽く合わせておきます。
④ ★を混ぜ、合わせ調味料の準備をしてきましょう。
⑤ ④をトマトと大葉にかけよく絡めたらできあがりです♪
もやしときゅうりの塩昆布和え
材料/4人分
もやし・・・1袋
きゅうり・・・1本
★塩昆布・・・山盛り大さじ1
★鶏がらスープの素小さじ1
★ごま油・・・大さじ1
★白ごま・・・大さじ1
作り方
① もやしはサッと洗ったら、耐熱容器などでラップをし、レンジで500w・2分半程加熱をしておきます。
② 下にたまった水をよく切り、キッチンペーパーでさらに水分を拭き取ります。
※絞り過ぎるとシャキシャキ感がなくなるため注意!
③ きゅうりは洗ったらスライサーなどで、千切りにしておきます。
④ もやしときゅうりをサッと合わせておきましょう。
⑤ ④に★を全て入れてよく混ぜ合わせたらできあがりです♪
じゃが味噌マヨバター
材料/4人分
じゃが芋・・・3個
バター・・・10g
=合わせ調味料=
★味噌・・・大さじ1
★マヨネーズ・・・大さじ2
★砂糖・・・小さじ1
作り方
① じゃが芋は皮を剥いたら、半分にし、さらに半分にし、1cm程度に切っておきます。
② 少しの間、水にさらしておきます。
③ 水を切ったら、ラップをし、レンジで500w・4分程加熱し、柔らかくします。
④ キッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。
⑤ 熱いうちにバターを溶かし絡めます。
⑥ ★を混ぜ合わせ調味料の準備をします。
⑦ ⑥をじゃが芋に絡めたらできあがりです♪
にんにく醤油キャベツ
材料/4人分
キャベツ・・・1/4~6個(大きさによって)
白ごま・・・適量(仕上げ用)
=合わせ調味料=
★醤油・・・大さじ2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★にんにく・・・小さじ1
★ごま油・・・大さじ1
作り方
① キャベツは洗ったら、ざく切りにします。
② ★を混ぜ合わせ調味料の準備をしておく。
③ キャベツに②をかけ、よく絡めます♪
シャキシャキ感を楽しみたい方は、食べる直前にかけてください。
④ お好みで、白ごまを振りかけたらできあがりです♪(´▽`*)
5品全て、できあがりました!
いかがでしたでしょうか?
ぜひこの夏、暑くてやる気が出ない時などに、お試しくださいね(*^_^*)