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【福岡】オススメは!毎月変化する月替わりメニュー。厳選された旬の食材を使った20種類の絶品串揚げ

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

地元食材にこだわった串揚げ

福岡県春日市の「串揚げ朔屋(さくや)」

博多南駅より徒歩数分。博多駅から博多南駅まで新幹線で約10分。春日市とはいえ、博多からのアクセスは抜群の立地。隠れ家のような和風の落ち着く雰囲気のお店は、旬の食材を使った絶品串揚げのお店。写真の看板が目印のお店です。

お店の道路側と店横の看板が目印
お店の道路側と店横の看板が目印

毎月変化する月替わりメニュー

メニューはおまかせコースのみ。これがまた斬新なシステム。その時の旬の食材を使った月替わりのこだわりメニュー。20種類の串揚げメニューからオススメが順次出てきます。そして、満足したらストップ。20種類全て食べても良いし、食べれるところでストップできるというシステム。どの食材も店主が厳選した自慢の創作串揚げで、その季節の旬の食材が味わえるのは嬉しいですね。

葱添えは美しい(右上)
葱添えは美しい(右上)

雲丹ソースなんかも(右上)
雲丹ソースなんかも(右上)

地蛸や、やよい豚、天使の海老など。さらには帆立や浅利に水イカ。どれも美味しい食材ばかり。そこに茄子やオクラなんかも交えながら。フレッシュトマトソースや雲丹ソース、さらにはタルタルやクラムチャウダーなどなど。味付けも斬新な創作メニュー。

アスパラが大きい(右上)
アスパラが大きい(右上)

どれも美しい串揚げの数々
どれも美しい串揚げの数々

〆にはデザートも
〆にはデザートも

マテ貝や宮崎牛ジャポネソース、明太チェダーチーズなど、どもメニューにも舌鼓を打つ絶品メニューばかり。地元食材をはじめ、九州の食材にもこだわった美味しい串揚げ。いろんな味わいも楽しめるのですが、熱々の揚げたて串揚げはそのままでも美味しい。

タルタルソースやポン酢、田楽味噌も自家製
タルタルソースやポン酢、田楽味噌も自家製

おまかせコースには、小鉢・スティックサラダ・ほうじ茶・シャーベットが付きます。そして、串揚げをいただく際は、ソース・岩塩・ポン酢。スティックサラダは田楽味噌とタルタルソースで。どれも自家製にこだわった手作りソース。

豊富な厳選された日本酒

日本酒も厳選された珍しい日本酒が取り揃えてあります。これがまた串揚げと相性がよくとっても美味しい。美味しい串揚げのお供に、ついついグイっと飲んじゃいますね。

厳選された日本酒
厳選された日本酒

アットホームな空間で楽しいひととき

カウンターと掘りごたつの座敷があり、シックで木目調の店内。地元のお客さんも多いアットホームな雰囲気です。カウンターは大将との会話も楽しみながら。掘りごたつはゆっくりとくつろげる。美味しい料理に美味しいお酒。それを楽しめる落ち着く空間。

カウンターと掘りごたつの座敷
カウンターと掘りごたつの座敷

店舗外観
店舗外観

お店の雰囲気もアクセスも、気軽に行けるお店です。旬の食材とアイデアが詰まった串揚げをいただきながら、ゆっくりとした時間を過ごすのも良いものです。

串揚げ 朔屋 (さくや)

住所:福岡県春日市上白水8丁目187 (地図)
営業時間:18:00〜22:00
定休日:月曜日
駐車場:有
公式HP

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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