白玉粉と水だけでの簡単な和スイーツ!素朴ながら心温まる白玉団子の作り方。
白玉粉と水だけで簡単にできる白玉団子は、素朴ながら心温まる和スイーツ。
きな粉や自家製の黒蜜をかけることで一層特別な味わいに。フルーツやジャム、アイスクリームを添えて、自分だけのオリジナルデザートを作るのもおすすめです。
【材料】2人分
白玉粉 100g
水 100cc
きな粉や黒蜜(冷蔵庫に余っているもの)
※黒糖を煮詰めると黒蜜を作ることもできます。
【作り方】
1.白玉粉 100gに水 100ccの2/3を加えて
混ぜる。
様子を見ながら残りの水も少しずつ加えて行く。
だんだんと一つのまとまって来て、耳たぶより少し硬いくらいでOK。拳を使いながらしっかりこねるようにまとめる。
2.1を1個ずつの大きさに分けていく。串団子1個分くらいの大きさに分ける。
3.2の分けたものを1個ずつ丸めて、
平たくする。真ん中だけ少し凹ませる。
4.丸めている間に鍋にお湯をたっぷり沸かし、
3を静かに入れる。
少しづつ浮き上がってきます。
5.4の白玉がすべて浮き上がってきたら、もう1分茹でる。
6.ボウルに冷水を準備し、5の白玉をお玉などで1個ずつ取る。
7.冷めるまでそのまましばらくおき、水を切ったら
1人分ずつ皿に盛る。
8.お好みできな粉や黒蜜をつけてお召し上がり下さい。
フルーツやジャム、アイスやチョコと一緒にも美味しく食べられます。
上記の物が何も無い場合は砂糖と醤油でみたらし団子風な味付けもできます!
動画でも詳しく解説していますので、ぜひ、ご覧になってくださいね。
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