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【東京都中央区】「蠟燭屋」で「焼きチーズ麻婆麺」を頼んだら、1杯で5度美味しかった!

Tabicco(旅っ子)ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

時々無性に辛いものが食べたくなる、、、そんな時に行くのが、京橋エドグラン地下1階の「蠟燭屋」。麻婆麺や担々麺などの「辛い麺」の専門店です。

お気に入りは「焼きチーズ麻婆麺」(1300円)。一番人気の麻婆麺に、チェダーチーズが乗っています。

チーズを端に寄せると、半分はチーズ、半分は普通の麻婆麺と「ハーフ・アンド・ハーフ」のように楽しむことができます。
まずは、麻婆のみの部分を一口。山椒が効いていて美味しいです。その後、チーズを絡めていただきます。チーズのコクとまろやかさが麻婆を優しい味に変えてくれます。

テーブルには、ブレンド酢、唐辛子、ぶどう山椒オイルが置いてあり、自由に使えます。

これで「味変」しながら、残りの麺を味わうのがこの店での楽しみ方。筆者が最初に入れるのは、ぶどう山椒オイル。もともと山椒の味が効いているのですが、さらに香りが増して山椒好きにはたまりません。唐辛子は、山椒の辛味とはまた異なる辛さに変えてくれます。ブレンド酢は味がガラリと変わるので、最後に入れます。酸味と辛味が中和され、また別の味わいに変化します。

ランチ時は、小ライスがサービス。残ったつゆに投入するのもいいですが、最初に麻婆の部分をかけておくと「ミニ麻婆丼」にすることができます。

1杯で5度美味しい、蠟燭屋の焼きチーズ麻婆麺。店内はパーテーションで区切られているので、女性が一人でも利用しやすいのも嬉しいです。

【SHIBIRE-NOODLES 蝋燭屋】
住所:東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1
電話:03-6262-7760
営業時間:平日11:00-22:00(ラストオーダー 21:30)/土日祝11:00-21:00(ラストオーダー 20:30)

ライター/子連れ旅行アドバイザー(東京都中央区)

東京都在住、2児の母。旅行業界に23年間勤務。仕事も趣味も「旅行」。育休中から、「子連れ旅行」にハマる。コロナ禍で、地元・東京の魅力を再発見。子供と一緒に、グルメ、買い物、イベントなど、「東京観光」を楽しんでいる。好きな地域は、お台場、日本橋。Facebookにて、子連れ旅行情報を発信中。Instagramでは、自身の子連れ旅行写真を投稿しています。

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