【東京都中央区】「蠟燭屋」で「焼きチーズ麻婆麺」を頼んだら、1杯で5度美味しかった!
時々無性に辛いものが食べたくなる、、、そんな時に行くのが、京橋エドグラン地下1階の「蠟燭屋」。麻婆麺や担々麺などの「辛い麺」の専門店です。
お気に入りは「焼きチーズ麻婆麺」(1300円)。一番人気の麻婆麺に、チェダーチーズが乗っています。
チーズを端に寄せると、半分はチーズ、半分は普通の麻婆麺と「ハーフ・アンド・ハーフ」のように楽しむことができます。
まずは、麻婆のみの部分を一口。山椒が効いていて美味しいです。その後、チーズを絡めていただきます。チーズのコクとまろやかさが麻婆を優しい味に変えてくれます。
テーブルには、ブレンド酢、唐辛子、ぶどう山椒オイルが置いてあり、自由に使えます。
これで「味変」しながら、残りの麺を味わうのがこの店での楽しみ方。筆者が最初に入れるのは、ぶどう山椒オイル。もともと山椒の味が効いているのですが、さらに香りが増して山椒好きにはたまりません。唐辛子は、山椒の辛味とはまた異なる辛さに変えてくれます。ブレンド酢は味がガラリと変わるので、最後に入れます。酸味と辛味が中和され、また別の味わいに変化します。
ランチ時は、小ライスがサービス。残ったつゆに投入するのもいいですが、最初に麻婆の部分をかけておくと「ミニ麻婆丼」にすることができます。
1杯で5度美味しい、蠟燭屋の焼きチーズ麻婆麺。店内はパーテーションで区切られているので、女性が一人でも利用しやすいのも嬉しいです。
【SHIBIRE-NOODLES 蝋燭屋】
住所:東京都中央区京橋2-2-1 京橋エドグランB1
電話:03-6262-7760
営業時間:平日11:00-22:00(ラストオーダー 21:30)/土日祝11:00-21:00(ラストオーダー 20:30)