豆腐とカニカマあればこれ作って!和風あんかけが簡単に作れるのに美味しすぎた…体も心もポカポカです♪
今回紹介するのは、豆腐とカニカマで作る簡単レシピ!
【豆腐のカニカマあんかけ】です。
包丁もまな板も一切必要ナシ!
盛り付けるお皿と、小鍋一つで料理が完結してしまいます(*´∀`*)
優しい味わいで、食べるとホッとするような味となっています。
これから寒くなる時期なので、身も心もあたたまるこのレシピはピッタリ♪
絶品豆腐レシピ、早速紹介していきます!
【豆腐のカニカマあんかけの作り方】
【材料】
- 絹豆腐 1/2丁
- カニカマ お好み量
- 水 200cc
- 醤油 小さじ2
- 料理酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 和風だし 小さじ1
- しょうがチューブ 小さじ1
- 七味 お好みで
【作り方】
- 耐熱皿の上に、キッチンペーパー2枚を重ねる
- キッチンペーパーで豆腐を包み、レンジで500W 2分加熱
- 加熱直後は熱々なので、そのまま置いておく
- 小鍋に適量水を加え、カニカマを入れる
- 水の中でカニカマをほぐしていく
- ほぐした後は、しっかり水を切っていく
- 小鍋に、各種調味料を加えていく
【材料】
・水 200cc
・醤油 小さじ2
・料理酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・和風だし 小さじ1
・しょうがチューブ 小さじ1 - しっかり混ぜて、調味料を溶かしておく
- 強火にて、鍋の中身を沸騰させていく
- 沸騰後、ひと煮立ちさせたら火を止める
- 大さじ2の片栗粉で水溶き片栗粉を作り、少量ずつ加えていく
- 数回に分けて混ぜながら加えることで、ダマを出来にくくする
- 豆腐のキッチンペーパーを取り、あんをかけていく
- 卵を加えて煮詰めると、卵の風味も加わりより濃厚に!!
- お好みで、ネギや七味を散らしても美味しいです♪
【終わりに】
食材は豆腐とカニカマだけ!
なので、100円以下で作れるのも嬉しい所です。
優しい味ですが、出汁もしっかり効いていて、あっさりと、でも美味しく最後まで食べれてしまいます(^^)
あんがちょっと多いと思いますが…このあんが余ったお皿の中に、ご飯を入れると、これがまた美味しいんです!
優しい味わいの豆腐に、和風あん。
そこに、見た目も華やぐカニカマを加えて、見た目も味も、お値段も最高なおかずの出来上がり!
ちょっと最近、胃もたれが…
外食が続いていて、濃いもの食べ過ぎかな(;・∀・)
なんて時には、ぜひこのレシピを作ってみて下さい!
滋味溢れる豆腐のカニカマあんかけで、心も体もリラックスしていただけると嬉しいです(^^)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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