Yahoo!ニュース

豆腐とカニカマあればこれ作って!和風あんかけが簡単に作れるのに美味しすぎた…体も心もポカポカです♪

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、豆腐とカニカマで作る簡単レシピ!

【豆腐のカニカマあんかけ】です。

包丁もまな板も一切必要ナシ!

盛り付けるお皿と、小鍋一つで料理が完結してしまいます(*´∀`*)

優しい味わいで、食べるとホッとするような味となっています。

これから寒くなる時期なので、身も心もあたたまるこのレシピはピッタリ♪

絶品豆腐レシピ、早速紹介していきます!

【豆腐のカニカマあんかけの作り方】

【材料】

  • 絹豆腐 1/2丁
  • カニカマ お好み量
  • 水 200cc
  • 醤油 小さじ2
  • 料理酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 和風だし 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • 七味 お好みで

【作り方】

  1. 耐熱皿の上に、キッチンペーパー2枚を重ねる
  2. キッチンペーパーで豆腐を包み、レンジで500W 2分加熱
  3. 加熱直後は熱々なので、そのまま置いておく
  4. 小鍋に適量水を加え、カニカマを入れる
  5. 水の中でカニカマをほぐしていく
  6. ほぐした後は、しっかり水を切っていく
  7. 小鍋に、各種調味料を加えていく
    【材料】
    ・水 200cc
    ・醤油 小さじ2
    ・料理酒 小さじ1
    ・みりん 小さじ1
    ・和風だし 小さじ1
    ・しょうがチューブ 小さじ1
  8. しっかり混ぜて、調味料を溶かしておく
  9. 強火にて、鍋の中身を沸騰させていく
  10. 沸騰後、ひと煮立ちさせたら火を止める
  11. 大さじ2の片栗粉で水溶き片栗粉を作り、少量ずつ加えていく
  12. 数回に分けて混ぜながら加えることで、ダマを出来にくくする
  13. 豆腐のキッチンペーパーを取り、あんをかけていく
  14. 卵を加えて煮詰めると、卵の風味も加わりより濃厚に!!
  15. お好みで、ネギや七味を散らしても美味しいです♪

【終わりに】

食材は豆腐とカニカマだけ!

なので、100円以下で作れるのも嬉しい所です。

優しい味ですが、出汁もしっかり効いていて、あっさりと、でも美味しく最後まで食べれてしまいます(^^)

あんがちょっと多いと思いますが…このあんが余ったお皿の中に、ご飯を入れると、これがまた美味しいんです!

優しい味わいの豆腐に、和風あん。

そこに、見た目も華やぐカニカマを加えて、見た目も味も、お値段も最高なおかずの出来上がり!

ちょっと最近、胃もたれが…

外食が続いていて、濃いもの食べ過ぎかな(;・∀・)

なんて時には、ぜひこのレシピを作ってみて下さい!

滋味溢れる豆腐のカニカマあんかけで、心も体もリラックスしていただけると嬉しいです(^^)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事