【東京都港区神谷町駅】世界最小のパスタ?フレンチ×カリフォルニアワインの国際結婚『ビストロチカラ』
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nomishuran/article/00478831/top_1684842354343.jpeg?exp=10800)
フランス料理とカリフォルニアワインのマリアージュをコンセプトに2011年に創業された『ビストロチカラ』。
そのコンセプトは、遠藤力シェフの経歴そのもののように思えます。
プロフィールを拝見すると、イタリアン『ポンテベッキオ』で修行された後、ソムリエの資格を取り、カリフォルニアのワイナリー視察へ。ここでカリフォルニアワインの魅力にハマったそうです。
帰国後は、オープンして二年経ったファインダイニング『サイタブリア』からオファーを受け、2003年にシェフに就任します。遠藤シェフの影響か分かりませんが、確かに『サイタブリア』ではダックホーンやシャトー・モンテレーナなど美味しいカリフォルニアワインがグラスで提供されていました。
創作多国籍料理も多くのリピーターを獲得されていました。
そんな遠藤シェフが独立時に選ばれたジャンルがフランス料理。しかも、大箱ではなく、カウンターとテーブル全16席のビストロです。遠藤シェフが全ての料理を作り、サービスは別の方がお一人で回されています(ゆえに体現できるコストパフォーマンス)。それもあり、『サイタブリア』のようなサービスはありませんが、料理は丁寧かつ進化は続いています。
![ミシュランにスペシャリテと評されたオマール海老のビスクではなく、こちらは仔羊とトマトのクスクス(世界最小のパスタ)ロワイヤル](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nomishuran/article/00478831/internal_1684842399892.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
それを物語るように、オープンしてすぐに『ミシュランガイド』に掲載されました。
![ランチライムは絶品のキッシュの後に、クスクスロワイヤルか牛ハラミを選べて2,000円!](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nomishuran/article/00478831/internal_1684842527204.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ディナータイムの7,000円というコストパフォーマンスも魅力なコース料理はもちろん、
![ディナータイムの季節のメイン魚料理も絶品で、個人的には前菜のパテドカンパーニュとキッシュはマストです](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nomishuran/article/00478831/internal_1684842615507.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
グラスワインのセンスも卓越されているマリアージュの入口となるビストロに足を運んでみては如何でしょうか。
![全ての料理が丁寧に絵画のような盛り付けで提供されます](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nomishuran/article/00478831/internal_1684842897833.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
びすとろちから
住所:港区虎ノ門 3-11-8 山田ビル 1F
電話:03-5408-6328
営業時間:[月~金]ランチ 11:30〜14:00 (13:30L.O)
ディナー17:30~23:00( 22:00 L.O)
[土、祝]ディナー17:30-22:00(21:00 L.O)
定休日:日曜 夏季冬季休業あり