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韓国グルメの“ソルロンタン”を再現?「日清のどん兵衛 ソルロンタン風うどん」をレビュー

きょうも食べてみました。カップ麺ブロガー

日清のどん兵衛 ソルロンタン風うどん」を食べてみました。(2023年11月20日発売・日清食品)

この商品は、韓国グルメのひとつ“ソルロンタン”の味わいを“日清のどん兵衛”流にアレンジしたもので、牛骨や牛肉の出汁に香味野菜を利かせ、あっさりとした乳白色の仕上がりながらも深みのあるコクが食欲を掻き立て、そこにシリーズらしいつるっと滑らかな“うどん”が絡むクセになる一杯、“日清のどん兵衛 ソルロンタン風うどん”となっております。

では、今回の“日清のどん兵衛 ソルロンタン風うどん”がどれほど牛骨や牛肉の出汁を利かせたコク深いスープに仕上がっているのか?食欲そそる香味野菜、シリーズらしいつるみのある食感滑らかな太い“うどん”との相性やバランスなどじっくりと確認していきたいと思います。

まず1食(80g)当たり355kcal。
食塩相当量は4.9gです。

次に原材料を見てみると、牛骨や牛肉の出汁をベースに香味野菜を合わせた乳白色のコク深いスープに仕上げ、特にクセのない牛の旨味を存分に活かしたシンプルながらも深みのある味わいを想像させる材料が並びます。

フタを開けてみると、ご覧の通り後入れ粉末スープ、“かやく”といった2つの調味料などが入っています。

では、熱湯を注ぎ5分待ちます。(必要なお湯の目安量:380ml)
そして出来上がりに粉末スープを加えてよくかき混ぜたところがこちら。

先ほどまでの麺や各種具材がふっくらとした仕上がりとなり、牛骨や牛肉の出汁に香味野菜を合わせ、あっさりとした中にもじっくりと煮込んだ韓国グルメの“ソルロンタン”を臨場感高く“うどん”にアレンジした食欲そそる一杯…といった印象の出来上がりです。

麺は、シリーズらしいもっちりとした弾力とほどよいコシを兼ね備えた太い“うどん”が採用されていて、つるっと滑らかな食感が心地良い仕様となっており、牛骨や牛肉の出汁に香味野菜を合わせたシンプルながらも深みのある乳白色のまろやかなスープがよく絡み、コク深くクリーミーとも言える味わいがなどが口いっぱいに広がっていき、ほんのり香るクリーム系の風味が後味良く抜けていきます。

トッピングには、こちらの大豆たん白加工品以外に味付卵・“ねぎ”が使用されていて、特に牛肉をイメージさせる大豆たん白加工品は…ほどよく味付けされた肉の旨味がじゅわっと滲み出す仕上がりとなっていたため、まずはしっかりとスープに馴染ませながら食べ進め、後ほどもっちりとした太い“うどん”と一緒に絡めていただくと、より一層牛肉の旨味が際立って楽しめるかと思われます。

スープは、牛骨や牛肉の出汁をベースに食欲そそる香味野菜を利かせ、具材に使用されている大豆たん白加工品からも良い旨味が滲み出し、コク深くも後味さっぱりとしたテイストとなっています。

ということで今回“日清のどん兵衛 ソルロンタン風うどん”を食べてみて、牛骨や牛肉の出汁をベースに香味野菜をバランス良く合わせたコク深くまろやかなスープに仕立て上げ、臭みのないあっさりとしたテイストながらも物足りなさといった感じもなく、そこにシリーズらしいもっちりとした太い“うどん”が絶妙にマッチしたやみつき感のある味わいとなっていました。

やはりシリーズらしく素材の旨味を活かしたフレーバーは美味しいですね。特に今回の一杯は牛骨や牛肉の出汁をうまく活かしたあっさり感とコクのある味わいが売りなんですが、さり気なく使用された香味野菜の旨味が繊細さや深みを際立たせ、旨味・風味ともに申し分のない乳白色のスープとなっていたため、最後まで飽きの来ない美味しさが存分に楽しめるのではないでしょうか?

カップ麺ブロガー

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