【荒川区】南千住「羽根や」の第3回おから活用グランプリ参加メニュー・おから飯の焼き鳥丼が絶品でした!
2023年10月1日(日)~10月31日(火)まで「第3回おから活用グランプリ2023」が開催されています。荒川区の人気店が区内の豆腐店「大倉屋豆腐店」・「朝日屋鯨井商店」・「吉澤豆腐店」からでた、おからを活用したメニューを期間中に提供しています。
「第3回おから活用グランプリ2023」参加店、南千住の「羽根や」に行ってきました。「羽根や」の大将は南千住生まれ育ちです。炭火焼きの焼き鳥をはじめ料理の美味しさに定評がある、地元の人々に愛される店です。
創業以来継ぎ足して使われている秘伝タレの焼き鳥は多くのファンがいます。炭火でじっくり焼き上げた焼き鳥に秘伝タレを絡めた焼き鳥は実に美味しいです。
そして、「羽根や」の「第3回おから活用グランプリ2023」の参加メニューは「おから飯の焼き鳥丼」です。テイクアウトのみとなります。秘伝タレでご飯とおからを混ぜ、その上に串焼きをのせたメニューです。。実際に「おから飯の焼き鳥丼」をテイクアウトしました。
こちらが実物の「おから飯の焼き鳥丼」です。実にボリューム満点です。おからを混ぜたご飯の上に炭火で焼いたモモ、皮、つくね2種、しし唐の野菜串が2本、そして、クリーミーなポテトサラダにほうれん草のお浸しも入っていました。脇役の副菜も美味しいです。おからを混ぜたご飯には焼き鳥のタレが染みて、おかずなしでも美味しく食べられました。
おからGPスタンプラリーのスタンプを大将にお願いしました。サラサラと男前なサインをしてくださいましたよ。10個のスタンプをゲットして、おからGPマスターを目指そうと思います!
【店舗情報】
「羽根や」
住所 東京都荒川区南千住7-3-14
営業時間 17時30分~22時30分
定休日日曜日
電話番号 03-3806-5657