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もう茹でない!簡単な調理法でそら豆が格段においしくなった

こんにちは!野菜ソムリエママのさやです。

旬のそら豆。

さやつきを買いたいけど、どうやって食べたらいいか

わからない!茹でるのが面倒!

そんな風に思ったことはありませんか。

この方法ならさやごと魚焼きグリルで焼くだけ!

柔らかくなったさやから、そら豆を取り出して食べるだけなので簡単です。

しかも茹でないので栄養も落ちにくく、味が濃くておいしいんです。

塩で食べてもおいしいですが、今回はアレンジレシピを

ご紹介します。

丸ごと焼くそら豆

そら豆 6個
塩 適量
(オリーブオイル、粉チーズ 適量)

①そら豆は皮を剥かずに魚焼きグリルで中火で8分焼く。

(230度トースター10分でもOK)

②さやから取り出して塩をふる。

薄皮を剥き、オリーブオイルと粉チーズをかけるのもおすすめ。

魚焼きグリルがない場合
トースターでもOK!230度で10分を目安に焼いてください。

おいしいそら豆の簡単な見分け方

①さやが鮮やかな緑色

②見た目よりもずっしり重みがあるもの

③表面にうぶ毛がある

④さやの上から見て粒が揃っているもの

焼きそら豆の注意点

焼いた時にさやが黒くなっても中身が焦げていなければ問題ありません。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

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