【大分市】ヴィーガンの天然酵母パンがじわじわと人気!コリアンダーのクッキーも要チェック
こんにちは!準備が簡単だから朝はパン派、ライターのハシモトモエコです。
手づくりパンって、おいしいですよね。既製品にないあたたかさや、味わいが感じられて、ついついパン屋に寄ってしまう私です。
今回は、動物性の材料を一切使わない【パンとおやつ Soeurs(スール)】さんに出合えたのでレポします!
「お楽しみボックス」から始まったパン屋
今回取材に訪れたのは、こだわりのコーヒーやお酒が楽しめる【珈琲店F2】さん。店先でテントを張っていたのが、【パンとおやつ Soeurs】さんです。
店主の松下さんは、お子さんを妊娠した頃からパンをつくるようになったそう。ママ友など、周囲の人たちに「お楽しみボックス」としてプレゼントしていると、「動物性食品を使わない、天然酵母パン」ということで評判に。
「お店出したらいいよ」「こういうパンを必要としている人は他にも絶対いるよ」
そんな声に背中を押されて、パン屋としてスタートしたんだと教えてくれました。
ラインナップ豊富なオーガニックパン
小さなテーブルに、所せましと並ぶパンとおやつたち。『玉ねぎバジル』に『りんごパン』など、味のバリエーションが広い!
いっぱいあって迷ったので、オススメを購入。
「季節の県産野菜を使ってておいしいですよ」と教えてもらった『野菜フォカッチャ』と、『九州小麦の丸パン』、『りんごとクランベリー』、名前から味の想像ができない『コリアンダーのクッキー』、人気の『米粉とピーナッツバターのガレット』です。
お互い同い年の子どもがいるということで、子どもあるある話で盛り上がったひととき。朗らかな物腰から、きっとお子さんのことを想いながら、丁寧にパンやおやつをつくってらっしゃるんだろうなぁと、松下さんの優しさに触れた気がしました。
ふわふわ食感!素材の味が活きているパンたち
帰宅後、お腹を空かせた子どもたちとさっそくパン会。トースターであっためて…ふわっふわパンのできあがり!
まず『野菜フォカッチャ』。この日は野菜が3種類(新じゃが・紫たまねぎ・おくら)入っていたのですが、フォカッチャの塩気と野菜の甘みが合う~!しっかり食べ応えもあって、夫が好みだったようです。
『りんごとクランベリー』はりんごの甘さと、クランベリーのほのかな酸っぱさが絶妙。おやつパンとして毎日食べたくなる味です。
人気商品の『米粉とピーナッツバターのガレット』は、米粉ならではのほろほろ感がたまりません。そしてサクサクというピーナッツの食感と、芳ばしさがクセになります。人気なのわかる~。
『九州小麦の丸パン』もふわっふわ生地で、麦の存在感あるパンでした。そのまま食べてもおいしかったですが、好きなジャムをのせても楽しめました。
普段、当たり前に動物性食品を使って料理していますが、卵や牛乳などがなくってもこんなにおいしくできるんですね。食べながらちょっと感動しました。
個人的に推したい新感覚クッキー
そして購入時から気になっていた『コリアンダーのクッキー』。
コリアンダーって、つまりパクチーですよね?種子なのか葉なのかで全く要素の異なる野菜ですが…クッキーに入れるって初めて聞きました。
「うちの娘が大好きなんですよ」という松下さんの言葉を信じて一口…
おいしい!!!!
表面のほのかな塩気と、クッキーそのものの控えめな甘さ、サクッとした食感…そして少しだけ感じる、スパイスのような香り…。衝撃。普通のクッキーよくコクがあって、何枚でも食べられそう。むしろ箱一杯食べたいです。
開店準備中!今後にも期待
【パンとおやつ Soeurs】さん、現在は大分市内や由布市など、県内各地で出店されていますが、店舗の方も準備中だとか。絶対行きたい!
出店情報や、店舗の開店については、Instagramを要チェックです。
体にも心にもやさしい【パンとおやつ Soeurs】さん。その味わいの奥深さ、ぜひ一度お試しくださいね!
店舗情報
【パンとおやつ Soeurs(スール)】
■出店情報などはInstagramをチェック
■開店予定店舗:由布市挾間町赤野363-9