お弁当パパのお弁当作り~鶏の青のり唐揚げ弁当~レシピ&詰め方動画
こんにちは。
夏休みでしばらくお弁当作りをしてませんでしたが、今日は模試があるということでお弁当を作りました。
メインのおかずは青のり唐揚げ。
鶏肉に醤油と生姜ベースの味付けをして、青のりをまぶしてから唐揚げにしました。
今年の夏は受験勉強で海にも行けそうにないので、せめてお弁当で磯の香りを、、、というパパの思いやりなんですが、気づいてくれるかな(笑
本日のお弁当メニュー
青のり鶏唐揚げ
かぼちゃとカニカマのサラダ
ゆで卵
小松菜のおひたし
コーンクリームコロッケ
ビアソーハム
青のり鶏唐揚げ
《材料》
- 鶏もも肉&鶏胸肉 230g
(下味)塩こしょう少々、酒大さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2、青のり - 片栗粉
- 麺つゆ
- ゴマ
《作り方》
今回は、冷凍庫に余っていた鶏モモと胸肉を混ぜて使います。下味の調味料を入れてよくもみ込み、汁気が少なくなったら青のりをお好み量加えて全体にまぶします。
ちなみに、青のりは結構多めに入れた方が美味しいです。
片栗粉をまぶします。片栗粉もしっかり全体にまぶせるよう、2度、3度に分けて鶏肉全体にまぶしていきます。
フライパンに多めのサラダ油を入れ、揚げ焼きにしていきます。
火が通ったらボウルに取り、衣がまだ熱々のうちに麺つゆを少量入れて絡め、仕上げにごまを振りかけたら完成です。
かぼちゃとカニカマのサラダ
《材料》
- かぼちゃ 50g
- かにかま 1本
- タマネギスライス 少々
- マヨネーズ 小さじ2
- 塩こしょう 少々
《作り方》
かぼちゃは皮の部分をカットし、お弁当に入れやすいよう、サイコロ状に切ります。玉ねぎは薄めにスライスして1cm幅程度に切りそろえておきます。
かぼちゃと玉ねぎを耐熱皿に入れて軽く水を振りかけ、600w90秒レンチンします。
カニカマはほぐしてかぼちゃと同じ大きさに切っておきます。
レンチンして柔らかくなったかぼちゃとカニカマを合わせ、マヨネーズと塩こしょうで味付けしたら完成です。
小松菜のおひたし
小松菜を適当な1~2cm幅に切ってから塩ゆでし、白だしベースのつゆに一晩漬けて完成です。
詳しくはこちらのページで解説しています。
⇒小松菜レシピ~おひたし~白だしを使ったレシピ《お弁当パパの簡単おかず》
ゆで卵
冷たい生卵を水から11分程度茹でてエッグスライサーでスライスしていまます。
詳しい作り方はこちらのページで解説しています。
⇒ゆで卵を水から作る《冷蔵庫の冷たい卵使用》~茹で時間・茹で具合・ツルンと剥く方法
コーンクリームコロッケ
ニッスイの冷凍食品です。40秒レンチンして完成。
お弁当の詰めるとこ動画
最後に詰めるとこ動画です。いつものオーソドックスなパターンで詰めています。
今日も暑いので保冷剤は3つ入れました。我が家の場合は2つでちょうどよいくらいなので、3つはちょっと冷えすぎかも・・・。でも傷むよりはいいですよね。
お弁当に入れる保冷剤の数は以下のページで検証しています。気になる方は参考にしてみてください。
⇒「夏のお弁当の保冷剤」何個入れる?何時間もつ?試してわかったホントのところ。
それではまた!