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お弁当パパのお弁当作り~鶏の青のり唐揚げ弁当~レシピ&詰め方動画

kuratabaお弁当パパ

こんにちは。

夏休みでしばらくお弁当作りをしてませんでしたが、今日は模試があるということでお弁当を作りました。

メインのおかずは青のり唐揚げ。

鶏肉に醤油と生姜ベースの味付けをして、青のりをまぶしてから唐揚げにしました。
今年の夏は受験勉強で海にも行けそうにないので、せめてお弁当で磯の香りを、、、というパパの思いやりなんですが、気づいてくれるかな(笑

本日のお弁当メニュー

青のり鶏唐揚げ
かぼちゃとカニカマのサラダ
ゆで卵
小松菜のおひたし
コーンクリームコロッケ
ビアソーハム

青のり鶏唐揚げ

《材料》

  • 鶏もも肉&鶏胸肉 230g
    (下味)塩こしょう少々、酒大さじ1、醤油小さじ1、砂糖小さじ1/2、青のり
  • 片栗粉
  • 麺つゆ
  • ゴマ

《作り方》

今回は、冷凍庫に余っていた鶏モモと胸肉を混ぜて使います。下味の調味料を入れてよくもみ込み、汁気が少なくなったら青のりをお好み量加えて全体にまぶします。
ちなみに、青のりは結構多めに入れた方が美味しいです。

片栗粉をまぶします。片栗粉もしっかり全体にまぶせるよう、2度、3度に分けて鶏肉全体にまぶしていきます。

フライパンに多めのサラダ油を入れ、揚げ焼きにしていきます。

肉の周囲が白くなってきたらひっくり返す
肉の周囲が白くなってきたらひっくり返す

火が通ったらボウルに取り、衣がまだ熱々のうちに麺つゆを少量入れて絡め、仕上げにごまを振りかけたら完成です。

かぼちゃとカニカマのサラダ

《材料》

  • かぼちゃ 50g
  • かにかま 1本
  • タマネギスライス 少々
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 塩こしょう 少々

《作り方》

かぼちゃは皮の部分をカットし、お弁当に入れやすいよう、サイコロ状に切ります。玉ねぎは薄めにスライスして1cm幅程度に切りそろえておきます。

かぼちゃと玉ねぎを耐熱皿に入れて軽く水を振りかけ、600w90秒レンチンします。

カニカマはほぐしてかぼちゃと同じ大きさに切っておきます。

レンチンして柔らかくなったかぼちゃとカニカマを合わせ、マヨネーズと塩こしょうで味付けしたら完成です。

小松菜のおひたし

小松菜を適当な1~2cm幅に切ってから塩ゆでし、白だしベースのつゆに一晩漬けて完成です。

詳しくはこちらのページで解説しています。
小松菜レシピ~おひたし~白だしを使ったレシピ《お弁当パパの簡単おかず》

ゆで卵

冷たい生卵を水から11分程度茹でてエッグスライサーでスライスしていまます。

詳しい作り方はこちらのページで解説しています。
ゆで卵を水から作る《冷蔵庫の冷たい卵使用》~茹で時間・茹で具合・ツルンと剥く方法

コーンクリームコロッケ

ニッスイの冷凍食品です。40秒レンチンして完成。

お弁当の詰めるとこ動画

最後に詰めるとこ動画です。いつものオーソドックスなパターンで詰めています。

今日も暑いので保冷剤は3つ入れました。我が家の場合は2つでちょうどよいくらいなので、3つはちょっと冷えすぎかも・・・。でも傷むよりはいいですよね。

お弁当に入れる保冷剤の数は以下のページで検証しています。気になる方は参考にしてみてください。
「夏のお弁当の保冷剤」何個入れる?何時間もつ?試してわかったホントのところ。

それではまた!

お弁当パパ

2016年、娘の中学入学をきっかけにお弁当を作り始めました。倉敷市在住。50歳界隈のお弁当パパです。

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