野菜を楽しむ!「キャベツの麻婆豆腐」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「キャベツの麻婆豆腐」と「具材たっぷりの野菜スープ」の献立!
キャベツの麻婆豆腐は、ザクザク切ったキャベツの食感が楽しい一品です♪麻婆豆腐がキャベツをプラスするだけでひと味違った味わいに!
具材たっぷりの野菜スープは、こちらも野菜が主役!角切りの野菜を煮て、コンソメで味付けした野菜のうまみがつまったスープです。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね。
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豚ひき肉…250g
キャベツ…1/4個
長ネギ…1/4本
かぼちゃ(馬蹄スライス)…4枚
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
木綿豆腐…小3パック
ごま油
おろしにんにく
豆板醤
片栗粉
糸唐辛子(お好みで)
紹興酒(酒でも)
オイスターソース
固形コンソメ
粒マスタード
オリーブオイル
ドライパセリ
主菜:キャベツの麻婆豆腐
材料:2人分
豚ひき肉…250g
キャベツ…1/4個
長ネギ…1/4本
木綿豆腐…小3パック
ごま油…適量
おろしにんにく…小さじ1
豆板醤…大さじ1
水…200ml
水溶き片栗粉…片栗粉大さじ1:水大さじ2
糸唐辛子…適量
【A】
紹興酒(酒でも)…大さじ1
オイスターソース…大さじ1
作り方
①鍋に湯を沸かして豆腐を入れ温める。キャベツは芯を落として一口大のざく切りに、長ネギは斜めスライスにする。豚肉は塩・こしょう、酒適量(各分量外)で下味をつける。豆腐はザルにあげて、水を切る。
②熱したフライパンにごま油を入れ、にんにくを入れる。香りが立ったらひき肉を加え中火で炒める。油に濁りがなくなるまでしっかり炒める。
③豚肉の色が変わってきたら、豆板醤を絡ませる。キャベツ、長ネギ、水を加え、蓋をして野菜がしんなりするまで蒸し焼きにする。
④【A】を加え、全体をよくなじませる。煮詰まったところで豆腐を加え木べらでくずして煮る。
⑤火を止め、水溶き片栗粉を入れ、全体を混ぜたら火をつけてとろみをつける。器に盛り、お好みで糸唐辛子を飾る。
スープ:具材たっぷりの野菜スープ
材料:2人分
かぼちゃ(馬蹄スライス)…4枚
にんじん…1/3本
玉ねぎ…1/2個
黄パプリカ…1/2個
水…600ml
固形コンソメ…1個
【A】
粒マスタード…小さじ1
オリーブオイル…小さじ1
ドライパセリ…適宜
作り方
①にんじん、パプリカ、玉ねぎ、かぼちゃは1cmの角切りにする。
②鍋に湯(600ml)を沸かし、コンソメを溶かす。①の野菜を加え、中火で10分程煮込む。
③野菜がやわらかくなったら【A】を加えてよく混ぜ、器に盛る。
\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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