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つくね以上の食べ応え!【ちくわつくねの照り焼き】

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

ちょこっと一手間かけるだけで子どもが大喜びなおかずに変身なおかず。
ちくわに切り目を入れて挟み込むことでつくね以上にグッと食べ応えがでます。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもオススメです。
お酒好きさんはおつまみにもピッタリですよ~。

詰めた後に、外側から形を整える様にギュッと握って下さい。
このとき、詰めすぎると形が崩れてしまうので注意です。

美味しくなるポイントとして、照りが出れば出るほど美味しいのでしっかりとに絡めて下さいね。

調理時間はたったの10分程度です。

では早速作り方を紹介していきたいと思います。

ちくわつくねの照り焼き

材料

ちくわ 5本
玉ねぎ 1/4個

【A】
鶏ミンチ 100g
生姜チューブ 1〜2cm
片栗粉 大さじ1

【B】
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1

サラダ油 小さじ2

作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、ボウルにA 鶏ミンチ100g、生姜チューブ1〜2cm、片栗粉大さじ1と一緒に入れて捏ねる。

② ちくわは縦半分に切り込みを入れて、半分に切り、①のちくわに詰める。

③ フライパンにサラダ油と②を切り口を下にして入れて中火にかけ、焼き色がつくまで焼き、裏返して火を弱め、蓋をして3分蒸し焼きにする。

④ B入れて、照りが出るまで煮絡める。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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