Yahoo!ニュース

甘酢ソースが絡んで美味すぎる!【れんこんと鶏肉の甘酢炒め】冷めても美味しいお弁当

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

れんこんと鶏もも肉を甘酢ソースで絡めた絶品おかずです!

食感の良いれんこんと鶏もも肉に甘酢ソースが合う~

冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。

<材料>
 鶏もも肉・・・1枚(230g) 9~10等分
 レンコン・・・120g 5mm幅の半月切り
 塩コショウ・・・適量
 片栗粉・・・適量

(下味)
 塩コショウ・・・適量
 酒・しょう油・・・大1/2

(ソース)
 おろし生姜・・・小1/2
 酒・・・大1/2
 砂糖・しょうゆ・酢・・・大1

<作り方>

1.レンコンは7~8mmの半月切り(または輪切り)し、水に浸しておく。

2.鶏肉をひとくちサイズに切る。

3.鶏肉に下味を揉み込み、片栗粉をまぶす。

4.れんこんの水分を拭き取り、塩コショウを振り片栗粉をまぶす。

5.熱したフライパンに油を大2程度引き、鶏肉とレンコンを焼く。

※鶏肉の皮を下にして焼いてね
※鶏肉の皮を下にして焼いてね

6.中火で3分ほど、ひっくり返して更に2~3分焼く。

7.全体が焼けたらソースを加える。

8.全体にソースが絡んで水分がなくなったら完成。

▼お弁当メニュー例
ごはん+黒ごま
レンコンと鶏の甘酢炒め
ゆで卵(外部リンク)
ピーマンのマヨペッパー和え(外部リンク)
ミニトマト

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事