甘酢ソースが絡んで美味すぎる!【れんこんと鶏肉の甘酢炒め】冷めても美味しいお弁当
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れんこんと鶏もも肉を甘酢ソースで絡めた絶品おかずです!
食感の良いれんこんと鶏もも肉に甘酢ソースが合う~
冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。
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<材料>
鶏もも肉・・・1枚(230g) 9~10等分
レンコン・・・120g 5mm幅の半月切り
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
(下味)
塩コショウ・・・適量
酒・しょう油・・・大1/2
(ソース)
おろし生姜・・・小1/2
酒・・・大1/2
砂糖・しょうゆ・酢・・・大1
<作り方>
1.レンコンは7~8mmの半月切り(または輪切り)し、水に浸しておく。
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2.鶏肉をひとくちサイズに切る。
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3.鶏肉に下味を揉み込み、片栗粉をまぶす。
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4.れんこんの水分を拭き取り、塩コショウを振り片栗粉をまぶす。
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5.熱したフライパンに油を大2程度引き、鶏肉とレンコンを焼く。
![※鶏肉の皮を下にして焼いてね](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/nigiricco/article/00588290/internal_1695705443396.png?fill=1&fc=fff&fmt=jpeg&q=85&exp=10800)
6.中火で3分ほど、ひっくり返して更に2~3分焼く。
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7.全体が焼けたらソースを加える。
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8.全体にソースが絡んで水分がなくなったら完成。
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▼お弁当メニュー例
ごはん+黒ごま
レンコンと鶏の甘酢炒め
ゆで卵(外部リンク)
ピーマンのマヨペッパー和え(外部リンク)
ミニトマト