Yahoo!ニュース

「舞茸」と「豚バラ」があれば作って欲しい!【巻くだけで美味しくなる】意外な食べ方とは?

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

舞茸の旨味を引き立てる「まいたけの肉巻き」は、手軽に作れる一品です。舞茸と豚バラ肉というシンプルな食材を使うことで、素材の味わいが際立ち、口に入れた瞬間に広がるジューシーさが楽しめます。

ポン酢とマヨネーズで味付けをすることで、さっぱりとした酸味とコクが食欲をそそります。手軽にメインディッシュが作れるて便利ですよ。

材料(2人分)

  • まいたけ 1パック
  • 豚バラスライス 6枚
  • ポン酢 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 刻みネギ 適量
  • 油 適量

作り方

1)まいたけは手でほぐしながら、6等分にして小分けします。

2)豚バラスライスの端にまいたけを乗せ、しっかりと巻きつけます。

3)巻き終わったら、全体に片栗粉をまぶします。

4)フライパンに油をひき、中火で肉巻きを転がしながら舞茸に火が入るまで焼きます。

5)ポン酢とマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせてから、焼き上がった4)に絡めます。

6)最後に刻みネギをトッピングして彩りを加えたら完成です。

コツ・注意点

  • 舞茸に火が通りにくい場合は、少量の水を加えて蒸し焼きにすると、均一に火が通りやすくなります。
  • ポン酢とマヨネーズのさっぱりとした味付けが基本ですが、甘めの味付けが好きな方は、砂糖と醤油を使って甘辛いタレで楽しむのもおすすめです。

まとめ

  • 材料は舞茸と豚バラ肉だけでOK!調味料も少なめなので、手軽に作れて忙しい日にもぴったりです。
  • ポン酢とマヨネーズでさっぱり味、砂糖と醤油で甘辛味など、好みに合わせて味付けができます。
  • おかずやおつまみとしても楽しめます。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・豚肉の”こま切れ肉”、”切り落とし”の違い!「同じようで実は違う」【知って得する買い物術】

・やめて欲しい!「お米がマズくなる」研いだ後のNG行為3つ

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事