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「白い卵」と「茶色い卵」は何が違うの?料理人の回答に…『早く知りたかった!』

こんにちは、板前のぱぷちゃんです!

皆さんは、毎朝「卵」食べますか?

私は朝食「卵を2個食べる」ようにしてます!卵は「完全栄養食」とも呼ばれ、「ビタミンC」と「食物繊維」以外の栄養成分はすべて含まれているのです。(凄くないですか!?)

皆さん、知っていますか?卵は少し加熱してから、食べた方が良い事を!卵は生で食べると「タンパク質」全体の5割程しか、吸収していないと言われています。また、加熱し過ぎても、「ビタミン」や「抗酸化成分」が大幅に減少してしまいます。自分も毎朝やっている、オススメの食べ方はズバリ…「スクランブルエッグ」

最もベストな卵の食べ方は「半熟」なのです!

「スクランブルエッグ」以外に「温泉たまご」なんかもオススメ。

ここまで話を聞いていると、なんだか卵が食べたくなってきましたね(笑)

それでは、今回の本題に入りましょう!

スーパーに卵を買いに行くと「白い卵」「茶色い卵」の2種類があると思います。皆さん1度は『これの2つ、何が違うの?』と思った事があるのではないでしょうか?

今回は私(板前)が両者の違いを徹底解説したいと思います。

「毎朝、卵を食べる方」は「いつも、どっちを買ったらいいのか分からない方」は最後まで読んで下さいね!

では、授業スタート!!!

白い卵と茶色い卵ができるワケ

そもそも、なんで色が異なる色の卵が生まれてくる、最大の理由は

ニワトリの種類が異なるから!

ニワトリの卵の色は、主に羽毛の色によって異なります。一般的に、全身が白い羽毛のニワトリは「白い卵」を、茶色い羽毛のニワトリは「茶色い卵」を産むのが一般的です。

「白い卵」と「茶色い卵」何が違うの?

ズバリ…結論から言うと

殻の色」以外に違いはありません!

『嘘だろ!』と叫んで、スマホをぶん投げた方、『今まで、茶色い卵の方が栄養があると思って、頑張って買ってたわ!』とネットで【卵 クーリングオフ やり方】と検索する方が居るのでは…?(笑)それほど、衝撃的な回答ではなかったでしょうか?

なんで、値段が違うのか?

実は、この答えはジンプルで…

「茶色い卵」を産むニワトリが大食いであり、エサ代がかかりやすい分、値段を高くして回収しなければいけないからです。

つまり、あの価格差は「エサ代」なのです。

今回のまとめ

・「白い卵」と「茶色い卵」は味も栄養も同じ!

・「白い卵」と「茶色い卵」の唯一の違いは殻の色!

・「白い卵」と「茶色い卵」ができる理由はニワトリの種類!

・「茶色い卵」の値段が高いのは、「茶色い卵」を産む大食いであり、エサ代がかかるから!

【合わせて読みたい!】
ブロッコリーを「水」で洗っている方は…【ブロッコリーは「水で洗っても意味がない!」料理人が“正しい洗い方”を徹底解説!】という記事を書いたので良かったら、見てみて下さい!

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!

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