Yahoo!ニュース

ブロッコリーは「洗う?」or「洗わない?」料理人の回答に…『もっと早く知りたかった!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さん、「ブロッコリー」は好きですか?

サラダにしたり、炒め物やスープの具材にしたりと、どんな料理にも使いやすい野菜ですよね。でも…こんな経験はありませんか?

『ブロッコリーって、洗うべきなの?』
『洗ってもなんだか汚れが落ちてない気がする…』

このような悩みを抱える方はとても多いと思います。

そこで今回は、調理師免許を持つ私が「ブロッコリーは洗うべきなのか?」また洗う際は「どのように洗えば良いのか」を、分かりやすく解説したいと思います!

また、今回の内容を私の「Instagram」で発信し、アンケートを取ったところ、93%の方から『もっと早く知りたかった!』との声をいただき、大好評でした!

ブロッコリーが好きな方は、ぜひ最後までお付き合いください!

今回の目次

  1. ブロッコリーは「洗う?」or「洗わない?」
  2. 洗う理由とは?
  3. ブロッコリーの正しい洗い方
  4. まとめ

ブロッコリーは「洗う?」or「洗わない?」

ブロッコリーは、果たして洗うべきなのでしょうか?

回答:洗う!

この記事を読んでいる多くの方は、ブロッコリーを洗っていると思いますが、洗う目的や理由を詳しく考えたことはありますか?

洗う理由とは?

最近だと、「冷凍ブロッコリー」という便利な選択肢もありますが、生のブロッコリーを購入して調理する際には洗うことが大切です!

でもなぜ、ブロッコリーを洗う必要があるのでしょうか?

その理由は、ブロッコリーの形状にあります。ブロッコリーは房が密集しているため、汚れや小さな虫が隠れやすい野菜です。特に房の隙間に「ホコリ」や「虫」が潜んでいることがよくあります。

また、厄介なことにブロッコリーの表面には「油脂状」の成分が含まれているため、ただ水をかけただけでは弾いてしまい、汚れを十分に落とすことができません!

そうなのです…洗えているつもりでも、実はしっかり洗えていないことが多いのです!

ブロッコリーの正しい洗い方

では、どのように洗えば正解なのでしょうか?

回答:振り洗いをしてくださいー!

『振り洗いってなんだ…!?』と思った方もいらっしゃるかもしれません。振り洗いとは言葉の通り、水の中で振るように洗う方法です。

また、洗う際は「酢水」がオススメ!

① ボウルに房の部分が浸るくらいの水を入れる。
② 酢を入れる。(水1L に対し、酢大さじ1)
③ ブロッコリーを逆さまに入れ、振り洗いをする。
④真水でしっかりすすぐ。

まとめ

  • ブロッコリーは汚れや虫が付きやすいので、洗うべき
  • 水だけでは汚れが落ちにくいため、酢水で振り洗いが効果的!

ぱぷちゃんのおすすめ記事がLINEに届きます!
料理に役立つ情報をまとめてお届けするアカウント・ぱぷちゃん「料理のトレンド速報」が9月25日から配信スタート。
毎週水曜日・土曜日の18時00分にお届けします。
ぜひ、友だち追加してご覧ください!

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

ぱぷちゃんの最近の記事