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ゴロゴロ鶏団子でボリューム満点!お鍋1つで調理するからとっても簡単お手軽!生姜で体ポカポカ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は大根とネギと使った鶏団子で作るボリューム満点のスープをご紹介します。

ゴロゴロ鶏団子が入ってるのでお腹が満たされ、春雨も別茹で不要なので手間がかかりません。

だし汁を吸って戻すのでしっかり味染みです。

たっぷりのネギと生姜が入ってるので、体に染みポカポカ温まりすよ。

細切り大根と鶏団子の春雨ネギスープ

材料 2人分

【A】
鶏ミンチ‥200g
酒‥大さじ1
生姜チューブ‥3cm
塩胡椒‥少々

刻みネギ‥適量


大根‥150g
白ネギ‥1/2本
春雨‥20g

【B】
鶏がらスープの素‥大さじ1
水‥500ml

ごま油・黒胡椒‥各少々

水溶き片栗粉‥適量

作り方

① 大根は細切り、白ネギは小口切りにする。

② ボウルにAを入れて捏ねる。

③ 鍋にBと①を入れて中火にかけ、煮立ったら②を食べやすい大きさに丸めて加え、蓋をして5分煮込む。

④ 春雨を加えて(長ければ半分にカットする。)、表記通り柔らかくなるまで煮込む。

⑤ 火を弱めて水溶き片栗粉でとろみ付けし、ごま油を回しかけて黒胡椒を散らす。

⑥ 器に盛り、刻みネギを散らす。

ポイント

春雨は長いと思ったら半分にカットしてください。

水溶き片栗粉を入れるときは、弱火にしてゆっくりかき混ぜながらとろみ付けして下さい。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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