ゴロゴロ鶏団子でボリューム満点!お鍋1つで調理するからとっても簡単お手軽!生姜で体ポカポカ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は大根とネギと使った鶏団子で作るボリューム満点のスープをご紹介します。
ゴロゴロ鶏団子が入ってるのでお腹が満たされ、春雨も別茹で不要なので手間がかかりません。
だし汁を吸って戻すのでしっかり味染みです。
たっぷりのネギと生姜が入ってるので、体に染みポカポカ温まりすよ。
細切り大根と鶏団子の春雨ネギスープ
材料 2人分
【A】
鶏ミンチ‥200g
酒‥大さじ1
生姜チューブ‥3cm
塩胡椒‥少々
刻みネギ‥適量
大根‥150g
白ネギ‥1/2本
春雨‥20g
【B】
鶏がらスープの素‥大さじ1
水‥500ml
ごま油・黒胡椒‥各少々
水溶き片栗粉‥適量
作り方
① 大根は細切り、白ネギは小口切りにする。
② ボウルにAを入れて捏ねる。
③ 鍋にBと①を入れて中火にかけ、煮立ったら②を食べやすい大きさに丸めて加え、蓋をして5分煮込む。
④ 春雨を加えて(長ければ半分にカットする。)、表記通り柔らかくなるまで煮込む。
⑤ 火を弱めて水溶き片栗粉でとろみ付けし、ごま油を回しかけて黒胡椒を散らす。
⑥ 器に盛り、刻みネギを散らす。
ポイント
春雨は長いと思ったら半分にカットしてください。
水溶き片栗粉を入れるときは、弱火にしてゆっくりかき混ぜながらとろみ付けして下さい。