Yahoo!ニュース

「秒で無くなる神おかず」キャベツと豆腐があったら是非作って!【コクうま麻婆キャベツ】簡単10分

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、キャベツと豆腐があったら是非作ってほしい

コクうま麻婆キャベツ」を紹介します。

キャベツをたっぷり入れるから

家計に優しく、食べごたえ抜群◎

野菜もモリモリ食べられて、まさに神おかず!

我が家では秒で無くなる人気のおかずです。

しかも10分で簡単に作れちゃいますよ。

まだ今夜の献立が決まっていない方は

取り入れてみてはいかがですか?

材料 ※2人前

  • 厚揚げ      100g
  • キャベツ      200g
  • 玉ねぎ       1/4個
  • 豚ひき肉      100g
  • 豆板醤       小さじ1
  • ニンニクチューブ     小さじ1
  • ごま油       小さじ1
  • 糸唐辛子      適量
  • (A)水        100ml
  • (A)片栗粉     小さじ2
  • (A)酒       大さじ1
  • (A)ショウガチューブ   小さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)オイスターソース    小さじ1/2
  • (A)醤油      小さじ1/2
  • (A)コチュジャン    小さじ1/2
  • (A)砂糖      小さじ1/4

作り方

①玉ねぎはみじん切り、キャベツはざく切り、厚揚げは2cm角に切る。(A)は混ぜ合わせておく。

②ごま油、豆板醤、ニンニクチューブを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらひき肉も加え、火が通るで炒める。

③キャベツ、厚揚げを加えて1分ほどさっと炒める。

④(A)を回し入れて混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら器に盛りつけ、糸唐辛子をのせる。

ポイント

・厚揚げがなければ絹豆腐や木綿豆腐でも代用可能です。

・豆板醤は早めに入れてじっくり火を通すとコクと深みが増します。

・辛いものが苦手な方は、豆板醤抜きで作ってみて下さい。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事