「秒で無くなる神おかず」キャベツと豆腐があったら是非作って!【コクうま麻婆キャベツ】簡単10分
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、キャベツと豆腐があったら是非作ってほしい
「コクうま麻婆キャベツ」を紹介します。
キャベツをたっぷり入れるから
家計に優しく、食べごたえ抜群◎
野菜もモリモリ食べられて、まさに神おかず!
我が家では秒で無くなる人気のおかずです。
しかも10分で簡単に作れちゃいますよ。
まだ今夜の献立が決まっていない方は
取り入れてみてはいかがですか?
材料 ※2人前
- 厚揚げ 100g
- キャベツ 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- 豚ひき肉 100g
- 豆板醤 小さじ1
- ニンニクチューブ 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 糸唐辛子 適量
- (A)水 100ml
- (A)片栗粉 小さじ2
- (A)酒 大さじ1
- (A)ショウガチューブ 小さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1/2
- (A)醤油 小さじ1/2
- (A)コチュジャン 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
作り方
①玉ねぎはみじん切り、キャベツはざく切り、厚揚げは2cm角に切る。(A)は混ぜ合わせておく。
②ごま油、豆板醤、ニンニクチューブを中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらひき肉も加え、火が通るで炒める。
③キャベツ、厚揚げを加えて1分ほどさっと炒める。
④(A)を回し入れて混ぜながら煮立たせる。とろみがついたら器に盛りつけ、糸唐辛子をのせる。
ポイント
・厚揚げがなければ絹豆腐や木綿豆腐でも代用可能です。
・豆板醤は早めに入れてじっくり火を通すとコクと深みが増します。
・辛いものが苦手な方は、豆板醤抜きで作ってみて下さい。