「めんつゆで作るのが結局ウマい!」簡単10分でじゅわっと味染み【キャベツと厚揚げの卵とじ丼】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、じゅわっと味染みがたまらない!
「キャベツと厚揚げの卵とじ丼」を紹介します。
味付けはめんつゆ中心なので、誰が作っても間違い美味しさ!
卵と厚揚げにダシがじゅわっと染みて、ご飯がとにかくすすみますよ〜!
10分あれば簡単に作れるレシピとなっていますので、忙しい日の献立に是非ご活用下さいね。
材料 ※1人前
■ご飯 1膳
■キャベツ 100g
■厚揚げ 120g
■玉ねぎ 1/4個
■卵 2個
■熱湯 適量
■紅生姜 適量
(A)水 50ml
(A)めんつゆ 大さじ3
(A)砂糖 小さじ1/2
作り方
①キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。卵は溶いておく。
②フライパンに①と(A)を入れて混ぜ合わせ、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
③蓋をとり、溶き卵を半量回し入れ、全体に行き渡るように混ぜる。
④卵がふわふわになったら、もう半量の溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止めて1分予熱で火を通す。
⑤ご飯の上に④をのせ、お好みで紅生姜をのせたら出来上がり。
ポイント
最後の溶き卵は予熱で火を通す事で、丁度いい半熟感になります。回し入れたあとは混ぜずにすぐ蓋をするのがポイントです◎