Yahoo!ニュース

「めんつゆで作るのが結局ウマい!」簡単10分でじゅわっと味染み【キャベツと厚揚げの卵とじ丼】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、じゅわっと味染みがたまらない!

キャベツと厚揚げの卵とじ丼」を紹介します。

味付けはめんつゆ中心なので、誰が作っても間違い美味しさ!

卵と厚揚げにダシがじゅわっと染みて、ご飯がとにかくすすみますよ〜!

10分あれば簡単に作れるレシピとなっていますので、忙しい日の献立に是非ご活用下さいね。

材料 ※1人前

■ご飯     1膳

■キャベツ   100g

■厚揚げ    120g

■玉ねぎ    1/4個

■卵      2個

■熱湯     適量

■紅生姜    適量

(A)水    50ml

(A)めんつゆ 大さじ3

(A)砂糖   小さじ1/2

作り方

①キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、2cm角に切る。卵は溶いておく。

②フライパンに①と(A)を入れて混ぜ合わせ、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。

③蓋をとり、溶き卵を半量回し入れ、全体に行き渡るように混ぜる。

④卵がふわふわになったら、もう半量の溶き卵を回し入れ、蓋をして火を止めて1分予熱で火を通す。

⑤ご飯の上に④をのせ、お好みで紅生姜をのせたら出来上がり。

ポイント

最後の溶き卵は予熱で火を通す事で、丁度いい半熟感になります。回し入れたあとは混ぜずにすぐ蓋をするのがポイントです◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事