ホットケーキミックスで簡単!レモンパウンドケーキの作り方
こんにちは。料理研究家のゆかりです。
今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れるレモンのパウンドケーキレシピをご紹介します。レモンの香り高い美味しいパウンドケーキです。
レモンのパウンドケーキ
材料 18cmパウンド型1台分
<生地>
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 2個
- 砂糖 40g
- 無塩バター 70g
- 牛乳 40ml
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮 1/2個分
<アイシング>
- 粉糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- レモンの皮 適量
作り方
- レモンの皮を削って実を絞る。
- バターを練って、砂糖を加えてすり混ぜる。
- 卵を溶きほぐし、②に大さじ1ずつ加えその都度よく混ぜる。
- 牛乳とレモン汁とレモンの皮を加えて混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜ、型に生地を入れる。
- 表面をならし、160度のオーブンで10分焼き取り出し、真ん中に切れ込みを入れる。
- 再度160度のオーブンで30〜35分焼く。
- 取り出して粗熱を取る。
- アイシングを作る。レモン汁と粉糖を混ぜ、粗熱をとったパウンドケーキにかける。
- レモンんお皮をトッピングして完成。
ポイント・コツ
- 卵とバターは常温に戻してから使用する。
- 卵は少しずつ加えその都度よく混ぜる。
- 焼き始め10分したら取り出し、真ん中に切れ込みを入れる。
おわりに
いかがだったでしょうか?生レモンを使ったとても美味しいパウンドケーキです。ホットケーキミックスを使えば、簡単に作れちゃいます!作り方は、とても簡単なので是非作ってみてください。
作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。
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執筆/レシピ:料理研究家ゆかり
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