Yahoo!ニュース

ホットケーキミックスで簡単!レモンパウンドケーキの作り方

料理研究家ゆかり料理研究家、YouTuber

こんにちは。料理研究家のゆかりです。

今回は、ホットケーキミックスで簡単に作れるレモンのパウンドケーキレシピをご紹介します。レモンの香り高い美味しいパウンドケーキです。

レモンのパウンドケーキ

材料 18cmパウンド型1台分

<生地>

  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 2個
  • 砂糖 40g
  • 無塩バター 70g
  • 牛乳 40ml
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンの皮 1/2個分

<アイシング>

  • 粉糖 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • レモンの皮 適量

作り方

  1. レモンの皮を削って実を絞る。
  2. バターを練って、砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 卵を溶きほぐし、②に大さじ1ずつ加えその都度よく混ぜる。
  4. 牛乳とレモン汁とレモンの皮を加えて混ぜる。
  5. ホットケーキミックスを加えて切るように混ぜ、型に生地を入れる。
  6. 表面をならし、160度のオーブンで10分焼き取り出し、真ん中に切れ込みを入れる。
  7. 再度160度のオーブンで30〜35分焼く。
  8. 取り出して粗熱を取る。
  9. アイシングを作る。レモン汁と粉糖を混ぜ、粗熱をとったパウンドケーキにかける。
  10. レモンんお皮をトッピングして完成。

ポイント・コツ

  • 卵とバターは常温に戻してから使用する。
  • 卵は少しずつ加えその都度よく混ぜる。
  • 焼き始め10分したら取り出し、真ん中に切れ込みを入れる。

おわりに

いかがだったでしょうか?生レモンを使ったとても美味しいパウンドケーキです。ホットケーキミックスを使えば、簡単に作れちゃいます!作り方は、とても簡単なので是非作ってみてください。

作り方は動画でもご紹介しています。より詳しくご覧いただけます。

※おうちで簡単に作れるレシピ動画をYouTubeで毎日配信紹介しています。
ぜひ+フォローしてチェックしてみてくださいね。

執筆/レシピ:料理研究家ゆかり 

料理系YouTuber:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ(チャンネル登録者数71万人)

料理研究家、YouTuber

料理研究家ゆかりとして、『おうちで簡単に作れるレシピ』をモットーに、YouTube・テレビ・ラジオ・雑誌・料理イベントなどを中心に活動しています。チャンネル登録者数100万人のYouTubeチャンネル『料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ』では、簡単スイーツをはじめ、和食、洋食、中華など幅広くレシピ公開しています。調理師免許の資格も持ち、2022年におやつレシピ本『料理家ゆかりのおうちで簡単! 3時のおやつ』を出版。

料理研究家ゆかりの最近の記事