Yahoo!ニュース

10分以内で完成!【野菜のおかず作り置き5品】簡単で褒められる副菜!野菜不足の解消にも大活躍♪

Machiko‐sun料理系YouTuber/野菜ソムリエ

こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪

今回は "5~10分でできる!簡単なのに褒められる野菜の副菜5品 ″のご紹介です。
脇役だけれどとっても美味しい、野菜の副菜たち(*^▽^*)
作り置きしておけば、後はメインを作るだけ♪
野菜不足の防止にもなります。
是非日々の食事にお役立ていただけたら嬉しいです(*^^*)

どうぞ最後までお楽しみください(*´ω`*)

今回使用する野菜たち♪

↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから

それではレシピをご紹介!

【10分以内!簡単なのに褒められる野菜の副菜5品】
1. トマトの柚子胡椒ドレッシング
2. セロリの浅漬け
3. ピーマンのにんにく塩昆布和え
4. もやしとキュウリの中華サラダ
5. チンゲン菜と厚揚げのオイバター炒め

トマトの柚子胡椒ドレッシング

材料

トマト・・・2個
乾燥パセリ・・・適量(仕上げ) 
=ドレッシング=
★ポン酢・・・大さじ3
★柚子胡椒・・・小さじ1/3 
★レモン汁・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★オリーブオイル・・・大さじ1 

作り方

① トマトはヘタを取り、ざく切りにします。

② ★を混ぜ合わせて、ドレッシングの準備をします。

③ ②をトマトにかけ、よく混ぜます。

④ お好みで乾燥パセリを振りかけたらできあがりです♪

柚子胡椒がアクセントになり美味しい(*'ω'*)

セロリの浅漬け

材料

セロリ・・・4本(太い茎部分) 
鷹の爪(輪切り)・・・適量
=浅漬けの素=
★白だし・・・大さじ4
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1/4

作り方

① セロリの太い茎部分を使います。

② 葉のすぐ下の茎も、太い部分があれば葉を切り取り使います。
※葉は、スープや炒め物に♪

③ これを斜めに薄切りにします。

④ 浅漬けの素を★を混ぜ合わせ準備しておきます。

⑤ ④をセロリにかけ、鷹の爪(輪切り)を加え、よく混ぜ合わせます。

⑥ 半日程度置いたらできあがりです♪
いくらでも食べられちゃいます(*^^*)

ピーマンのにんにく塩昆布和え

材料

ピーマン・・・5個
塩昆布・・・2つまみ
=和え衣=
★ごま油・・・大さじ1
★にんにく・・・小さじ1/2 
★白ごま・・・大さじ1

作り方

① ピーマンは種を取り除いたら、縦に千切りにします。

② 耐熱ボウルなどに移し、ラップをしてレンジで500w、1分半ほど加熱します。

③ 加熱が終了したら、キッチンペーパーなどで水分を取り除きます。

④ ★を混ぜ合わせて、和え衣の準備をします。

⑤ ④をピーマンにのせ、塩昆布も加えます。

⑥ よく混ぜ合わせたらできあがりです♪

にんにくと塩昆布の相性がなかなか!

もやしとキュウリの中華サラダ

材料

もやし・・・1袋
キュウリ・・・1本
=ドレッシング=
酢・・・大さじ1  
醤油・・・大さじ1  
砂糖・・・小さじ2  
鶏がらスープの素・・・小さじ1.5 
ごま油・・・大さじ1  
白ごま・・・大さじ1  
ラー油・・・適量 

作り方

① もやしは洗ったら耐熱ボウルなどに移し、ラップをしレンジで500w、2分半~3分程加熱します。

② 加熱が終了したら、よく水分を切り、キッチンペーパーなどで吸い取っておきます。

③ キュウリは3等分して縦に薄切りにしてから、千切りにします。

⑤ ★を全て混ぜ合わせてドレッシングの準備をします。

⑥ もやしとキュウリを合わせたら、⑤を全体に回しかけ、かき混ぜ馴染ませたらできあがりです♪

飽きのこない副菜です(*^▽^*)

チンゲン菜と厚揚げのオイバター炒め

材料

チンゲン菜・・・1袋(2株)
厚揚げ・・・1枚
バター・・・15g程
★オイスターソース・・・大さじ1.5 
★塩・胡椒・・・少々

作り方

① チンゲン菜を食べやすい大きさに切ります。

② 厚揚げは、キッチンペーパーで軽く油を拭き取り、半分にして5mm程の厚さに切ります。

③ フライパンを温めたら、バターを溶かし、チンゲン菜の茎の部分→葉の部分→厚揚げの順に炒めます。

④ ここに★を加えさらに炒めます。

⑤ 調味料が全体に馴染んだら、できあがりです♪

オイバター味と厚揚げ!相性抜群です♪

5品全て完成しました♪

いかがでしたでしょうか?

作り置きしておけば、あとはメインを考えるだけで食事の支度が出来ます。

宜しければ、日々の食事作りの参考にしていただければ幸いです(*^▽^*)

最後までご覧いただきありがとうございました。

料理系YouTuber/野菜ソムリエ

毎日忙しい主婦のため「作り置きレシピ」を中心に、簡単!美味しい!をテーマにYouTubeにて料理動画の配信をしています。皆様の日々の食事作りのお役に立てたら嬉しいです。

Machiko‐sunの最近の記事