10分以内で完成!【野菜のおかず作り置き5品】簡単で褒められる副菜!野菜不足の解消にも大活躍♪
こんにちは(*^^*) Machiko‐sun にお立ち寄りいただきありがとうございます♪
今回は "5~10分でできる!簡単なのに褒められる野菜の副菜5品 ″のご紹介です。
脇役だけれどとっても美味しい、野菜の副菜たち(*^▽^*)
作り置きしておけば、後はメインを作るだけ♪
野菜不足の防止にもなります。
是非日々の食事にお役立ていただけたら嬉しいです(*^^*)
どうぞ最後までお楽しみください(*´ω`*)
今回使用する野菜たち♪
↓ 動画で詳しくご覧になりたい方はこちらから
それではレシピをご紹介!
【10分以内!簡単なのに褒められる野菜の副菜5品】
1. トマトの柚子胡椒ドレッシング
2. セロリの浅漬け
3. ピーマンのにんにく塩昆布和え
4. もやしとキュウリの中華サラダ
5. チンゲン菜と厚揚げのオイバター炒め
トマトの柚子胡椒ドレッシング
材料
トマト・・・2個
乾燥パセリ・・・適量(仕上げ)
=ドレッシング=
★ポン酢・・・大さじ3
★柚子胡椒・・・小さじ1/3
★レモン汁・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/3
★オリーブオイル・・・大さじ1
作り方
① トマトはヘタを取り、ざく切りにします。
② ★を混ぜ合わせて、ドレッシングの準備をします。
③ ②をトマトにかけ、よく混ぜます。
④ お好みで乾燥パセリを振りかけたらできあがりです♪
柚子胡椒がアクセントになり美味しい(*'ω'*)
セロリの浅漬け
材料
セロリ・・・4本(太い茎部分)
鷹の爪(輪切り)・・・適量
=浅漬けの素=
★白だし・・・大さじ4
★酢・・・大さじ1
★砂糖・・・小さじ2
★塩・・・小さじ1/4
作り方
① セロリの太い茎部分を使います。
② 葉のすぐ下の茎も、太い部分があれば葉を切り取り使います。
※葉は、スープや炒め物に♪
③ これを斜めに薄切りにします。
④ 浅漬けの素を★を混ぜ合わせ準備しておきます。
⑤ ④をセロリにかけ、鷹の爪(輪切り)を加え、よく混ぜ合わせます。
⑥ 半日程度置いたらできあがりです♪
いくらでも食べられちゃいます(*^^*)
ピーマンのにんにく塩昆布和え
材料
ピーマン・・・5個
塩昆布・・・2つまみ
=和え衣=
★ごま油・・・大さじ1
★にんにく・・・小さじ1/2
★白ごま・・・大さじ1
作り方
① ピーマンは種を取り除いたら、縦に千切りにします。
② 耐熱ボウルなどに移し、ラップをしてレンジで500w、1分半ほど加熱します。
③ 加熱が終了したら、キッチンペーパーなどで水分を取り除きます。
④ ★を混ぜ合わせて、和え衣の準備をします。
⑤ ④をピーマンにのせ、塩昆布も加えます。
⑥ よく混ぜ合わせたらできあがりです♪
にんにくと塩昆布の相性がなかなか!
もやしとキュウリの中華サラダ
材料
もやし・・・1袋
キュウリ・・・1本
=ドレッシング=
酢・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
鶏がらスープの素・・・小さじ1.5
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・大さじ1
ラー油・・・適量
作り方
① もやしは洗ったら耐熱ボウルなどに移し、ラップをしレンジで500w、2分半~3分程加熱します。
② 加熱が終了したら、よく水分を切り、キッチンペーパーなどで吸い取っておきます。
③ キュウリは3等分して縦に薄切りにしてから、千切りにします。
⑤ ★を全て混ぜ合わせてドレッシングの準備をします。
⑥ もやしとキュウリを合わせたら、⑤を全体に回しかけ、かき混ぜ馴染ませたらできあがりです♪
飽きのこない副菜です(*^▽^*)
チンゲン菜と厚揚げのオイバター炒め
材料
チンゲン菜・・・1袋(2株)
厚揚げ・・・1枚
バター・・・15g程
★オイスターソース・・・大さじ1.5
★塩・胡椒・・・少々
作り方
① チンゲン菜を食べやすい大きさに切ります。
② 厚揚げは、キッチンペーパーで軽く油を拭き取り、半分にして5mm程の厚さに切ります。
③ フライパンを温めたら、バターを溶かし、チンゲン菜の茎の部分→葉の部分→厚揚げの順に炒めます。
④ ここに★を加えさらに炒めます。
⑤ 調味料が全体に馴染んだら、できあがりです♪
オイバター味と厚揚げ!相性抜群です♪
5品全て完成しました♪
いかがでしたでしょうか?
作り置きしておけば、あとはメインを考えるだけで食事の支度が出来ます。
宜しければ、日々の食事作りの参考にしていただければ幸いです(*^▽^*)