「きゅうり」があるなら一度は作ってほしい【簡単で美味しい】まさかの調理法で、洗い物が少ない時短レシピ
「きゅうりが家にある」
「手頃な価格で買うことができた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「きゅうりを意外な調理法で美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- きゅうり…2本
- 白だし、醤油…各小さじ1
- わさび…小さじ1/2〜1
*わさびの量は、お好みで調整していただけます。
作り方
きゅうり2本を手で半分に折り…
フリーザーバッグに入れて、封をします。
そして、ここで使用するのが…
水を入れた「500mlサイズのペットボトル」です。
このペットボトルを…
袋ごしにきゅうりに当てて…
バシバシとたたき、食べやすい大きさに崩していきます。
袋の中でたたくことで…
まな板やその周囲が、きゅうりの破片や汁で汚れることもなく…
また、ペットボトルを活用することで、めん棒などがなくても調理することができ便利です。
最後に…
袋の開封口を外側に折り返して、自立させ…
他のすべての調味料を加えて、袋の中で揉み込めば…
わさび醤油の味付けが食欲をそそる一品「きゅうりのワサビ醤油和え」の完成です。
(お好みで、白ゴマや糸唐辛子をのせても美味しいです。)
もちろんそのまま食べても美味しいきゅうりですが…
簡単なひと工夫で、さらに美味しく召し上がっていただけるかもしれません。
洗い物も少なく、調理時間も少ない今回の調理法。「きゅうりが手頃な価格で変えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】
「ナニコレうまっ!」鶏むね肉を美味しく調理する方法に「何でこんなに柔らかいの?」「やってみたい」
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。