こっくり濃厚「作業時間は、たったの5分!」レンジでチンして冷やすだけ【濃厚抹茶プリン】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00478444/top_1684814574981.jpeg?exp=10800)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00478444/internal_1684815810066.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作業時間たったの5分で作れる
「濃厚抹茶プリン」を紹介します。
一見難しそうな抹茶プリンですが
レンジでチンして冷やすだけで
結構簡単に作れちゃうんです!
しかもお店で買うようなこっくり濃厚な味わい。
抹茶好きの方は是非作ってみてはいかがですか?
材料】 ※3カップ分
- 生クリーム 100ml
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- (A)牛乳 200ml
- (A)卵黄 1個
- (A)砂糖 大さじ3
- (A)抹茶パウダー 大さじ1.5
作り方
①耐熱ボウルに(A)を軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。※この時、粉っぽさがあっても大丈夫です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00478444/internal_1684815102465.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
②粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00478444/internal_1684815183580.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
③ ①に②を加えて混ぜ、溶けたら生クリームも加えて混ぜ合わせる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00478444/internal_1684815227409.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
④こし器でこす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00478444/internal_1684815262044.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
⑤カップに注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/teikuhikokitchin/article/00478444/internal_1684815374820.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)