Yahoo!ニュース

こっくり濃厚「作業時間は、たったの5分!」レンジでチンして冷やすだけ【濃厚抹茶プリン】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作業時間たったの5分で作れる

濃厚抹茶プリン」を紹介します。

一見難しそうな抹茶プリンですが

レンジでチンして冷やすだけで

結構簡単に作れちゃうんです!

しかもお店で買うようなこっくり濃厚な味わい。

抹茶好きの方は是非作ってみてはいかがですか?

材料】 ※3カップ分

  • 生クリーム  100ml
  • 粉ゼラチン  5g
  • 水       大さじ2
  • (A)牛乳    200ml
  • (A)卵黄    1個
  • (A)砂糖    大さじ3
  • (A)抹茶パウダー 大さじ1.5

作り方

①耐熱ボウルに(A)を軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。※この時、粉っぽさがあっても大丈夫です。

②粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。

③ ①に②を加えて混ぜ、溶けたら生クリームも加えて混ぜ合わせる。

④こし器でこす。

⑤カップに注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事