「梅干し」そのまま食べてない? "意外な食材"と混ぜたらすごく美味しい【一生使える時短テクも紹介】
「梅干しが好きで時々買うことがある」
「いつもそのまま食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「梅干しをひと手間でさらに美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
- 梅干し…1こ
- バター…適量
*バターの量はお好みでご調整いただけますが、目安としては種を取った梅干しと概ね同じグラム数にしていただくのもひとつです。
*バターは「有塩、無塩」どちらでも美味しく作っていただけます。
作り方
まな板の上にラップを敷き…
種を取った梅干しをのせて…
ラップを2つ折りにして、梅干しを覆います。
そのラップ越しに…
包丁の腹を当てて圧迫し、梅干しを潰します。
潰したら…
包丁の背を使って、梅干しをたたきます。
向きを変えて、さらにたたき、細かくできたら…
たたいた梅を、包丁の背を使って真ん中にぎゅっとよせ…
ラップで包めば、包丁とまな板を汚すことなく「たたき梅」を作ることができます。
まとめて作り、小分けにして冷凍しておけば、その都度たたく必要もなくなり、非常に便利で時短にもつながります。
続いて…
バターを耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで10秒ほど加熱し…
溶かします。
その中に…
たたき梅を加えて、混ぜ合わせれば…
バターの香りとコクが加わって、食欲をそそるご飯のお供「梅バター」の完成です。
炊き立ての白ごはんにのせるだけで香りが広がり、とても美味しく召し上がっていただけますし、おにぎりの具材としてご活用いただくこともできます。
お好みで…
刻んだ大葉を添えれば、さわやかな風味も加わって、さらに美味しく召し上がっていただけるかもしれません。
いつもの梅干しを、ひと手間で美味しく味変させる今回の食べ方。
「ちょうど梅干しが家にある」「美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ツナ缶」があるなら試してほしい!「缶から出さない」まさかの調理法が簡単で美味しい【混ぜるだけ】
乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(梅干しの簡単で美味しい食べ方としては、こちらも人気ですので、あわせてご覧ください。)