ケーキを切ると断面が汚くなる…を回避!意外と知らない「ケーキをキレイにカットする方法」
クリスマスシーズンになると、おいしいケーキを楽しみにする方も多いでしょう。ホールケーキは見た目も豪華で、特別な日の食卓を彩ります。しかし、カットする際にクリームが断面にくっつき、見た目が少し残念になることがあります。
せっかくのケーキですから、見た目にもこだわりたいものです。そこで今回は、ケーキをきれいにカットする方法をご紹介します。この方法を使えば、ケーキを切った時の断面がキレイになります。
ケーキをキレイにカットする方法
ケーキをキレイにカットするには、以下の手順を実践してみてください。
手順
1. 包丁をお湯で温めます。包丁をお湯につけると、温かくなり、クリームがくっつきにくくなります。
2. キッチンペーパーで包丁の水気を拭き取ります。水滴がケーキにつくと、見た目が悪くなるのを防ぎます。
3. ケーキに包丁を入れて、カットします。スムーズに切ることができ、断面もきれいに仕上がります。
4. ケーキのクリームやスポンジが包丁についたら、キッチンペーパーで拭き取ります。
これを行うことで、次に切る時もきれいな断面になります。
5. 再度、ケーキを切ります。お好みの大きさになるまで、手順4と5を繰り返します。
断面を見ると、クリームがくっついておらず、美しい仕上がりに。
こうすることで、購入したケーキを最高の状態で楽しむことができます。
コツ・注意点
- 包丁を使う際は、キッチンペーパーでしっかりとクリームを拭き取ることが大切です。
- ケーキにデコレーションのプレートや大きないちごがある場合は、カット前に別皿に移してから切ると、よりスムーズに切ることができます。
気になる方はケーキを美しくカットする方法を試してみてくださいね。キレイに切れたケーキは、食べる時も気分が良いですよね。
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