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ケーキを切ると断面が汚くなる…を回避!意外と知らない「ケーキをキレイにカットする方法」

ぱるとよ料理研究家

クリスマスシーズンになると、おいしいケーキを楽しみにする方も多いでしょう。ホールケーキは見た目も豪華で、特別な日の食卓を彩ります。しかし、カットする際にクリームが断面にくっつき、見た目が少し残念になることがあります。

せっかくのケーキですから、見た目にもこだわりたいものです。そこで今回は、ケーキをきれいにカットする方法をご紹介します。この方法を使えば、ケーキを切った時の断面がキレイになります。

ケーキをキレイにカットする方法

ケーキをキレイにカットするには、以下の手順を実践してみてください。

手順

1. 包丁をお湯で温めます。包丁をお湯につけると、温かくなり、クリームがくっつきにくくなります。

2. キッチンペーパーで包丁の水気を拭き取ります。水滴がケーキにつくと、見た目が悪くなるのを防ぎます。

3. ケーキに包丁を入れて、カットします。スムーズに切ることができ、断面もきれいに仕上がります。

4. ケーキのクリームやスポンジが包丁についたら、キッチンペーパーで拭き取ります。

これを行うことで、次に切る時もきれいな断面になります。

5. 再度、ケーキを切ります。お好みの大きさになるまで、手順4と5を繰り返します。

断面を見ると、クリームがくっついておらず、美しい仕上がりに。

こうすることで、購入したケーキを最高の状態で楽しむことができます。

コツ・注意点

  • 包丁を使う際は、キッチンペーパーでしっかりとクリームを拭き取ることが大切です。
  • ケーキにデコレーションのプレートや大きないちごがある場合は、カット前に別皿に移してから切ると、よりスムーズに切ることができます。

気になる方はケーキを美しくカットする方法を試してみてくださいね。キレイに切れたケーキは、食べる時も気分が良いですよね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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