濃厚むっちり「まるで生チョコ」お店で買うより美味しい【絶品チョコプリン】混ぜて冷やすだけ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、生クリームを使わない
「生チョコ風濃厚プリン」を紹介します。
ゼラチンの量や牛乳の量など
何度も配分を変えて試作を繰り返し、
やっと出来上がった理想のプリンです!
全体的にむっちりとしていて
もはや生チョコ?ってなるくらい濃いんです!
家族からは「お店で買うプリンより絶品で美味しい」と太鼓判をもらいました◎
私自身もこの濃さのチョコプリンは
お店であまり出会えないんじゃないかなと思います。
レンジだけで簡単に作れちゃうので
良かったら是非作ってみてくださいね。
材料 ※3カップ分
- 板チョコレート 100g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- (A)牛乳 250ml
- (A)卵黄 1個
- (A)純ココアパウダー 大さじ2
- (A)砂糖 大さじ1
作り方
①粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、板チョコを割り入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。①を加えてよく混ぜ合わせる。
③プリンカップに注ぎ、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やし固める。