Yahoo!ニュース

濃厚むっちり「まるで生チョコ」お店で買うより美味しい【絶品チョコプリン】混ぜて冷やすだけ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、生クリームを使わない

生チョコ風濃厚プリン」を紹介します。

ゼラチンの量や牛乳の量など

何度も配分を変えて試作を繰り返し、

やっと出来上がった理想のプリンです!

全体的にむっちりとしていて

もはや生チョコ?ってなるくらい濃いんです!

家族からは「お店で買うプリンより絶品で美味しい」と太鼓判をもらいました◎

私自身もこの濃さのチョコプリンは

お店であまり出会えないんじゃないかなと思います。

レンジだけで簡単に作れちゃうので

良かったら是非作ってみてくださいね。

材料 ※3カップ分

  • 板チョコレート    100g
  • 粉ゼラチン   5g
  • 水       大さじ2
  • (A)牛乳     250ml
  • (A)卵黄     1個
  • (A)純ココアパウダー 大さじ2
  • (A)砂糖     大さじ1

作り方

①粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。

②ボウルに(A)を混ぜ合わせ、板チョコを割り入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。①を加えてよく混ぜ合わせる。

③プリンカップに注ぎ、ラップをして冷蔵庫で2時間冷やし固める。

おわりに

「低空飛行キッチン」ではインスタグラムツイッターでもレシピ情報を発信しています。良かったら覗いてみてくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

低空飛行キッチンの最近の記事