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オーブン不要で作るさっぱりレモンタルトの作り方を紹介します!

KAZUAKI EGUCHIショコラティエ/パティシエ

皆さん元気ですか!

「チョコレート食べていますか?」

今日は夏にぴったりのレモンタルト<タルトシトロン>を作ります

ちょっとハードル高いかな?クッキーとか大変だし!!

って心配はいりません、今回はオーブン不要で簡単バージョンです

レンジで作るテクニックを紹介します!

  • ・タルトのクッキー生地って時間かかるよね?
  • ・レモンクリームって加熱して分離とかしないの?
  • ・焦がしたりしちゃいそうで心配

このポイントは全てを解決するレシピです、味は申し分ないです

誰も教えてくれない本には載っていない失敗しない作り方を公開します

<お菓子作りのなぜ?>がわかるように丁寧に説明しています

ポイントをおさえてプロのお菓子をお家でも作ってみてくださいね!

現役プロのリアルなショコラティエのテクニックをご紹介します!

<材料>レモンタルトの作り方 18cm1台分

レモンクリーム

 レモン 2個分

 無塩バター 150g

 卵 2個 サイズはMーL程度

 グラニュー糖 90g

タルト生地

 市販クッキー 120g

 ホワイトチョコ 70g

メレンゲ

 卵白 120g

 グラニュー糖 65g

任意道具 ガスバーナー

<作り方>

①クッキーをジップロックに入れて細かく砕いて溶かしたホワイトチョコレートを混ぜる

②型に流してタルト型に形作る→冷凍庫に入れる

③卵に砂糖を加えレモン果汁を入れる

④600wで加熱してとろみが出るまで7回が目安

⑤④にバターを加える

⑥型に流し手に付かなくなるまで冷やす

⑦メレンゲを泡立てる

⑧⑥に絞り任意でバーナーを使い焼き目をつける完成です!

詳しい作り方は動画でもご紹介しています、是非チェックしてくださいね

☆ご家庭で作れるプロのお菓子レシピを、毎週水曜日にYouTubeで公開中!

なぜこの作業をするのか?、なぜこの材料を入れるのか?など、お菓子作りの「なぜ?」をプロの知識で丁寧に解説しています

ぜひフォロー&チェックしてみてくださいね。

執筆、レシピ江口和明

YouTube:KAZUAKI EGUCHI/チョコレートのプロ:ショコラティエ Chocolate

(チャンネル登録者数10万人)

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あくまで家庭用で個人が楽しむ為のレシピの紹介ですので商用利用目的での使用はお控えください

ショコラティエ/パティシエ

製菓専門学校を卒業後、「渋谷フランセ」に入社。 その後ベルギー本店で研修後「デルレイ」ブランドに参加。グローバルダイニングのブランドを統括し2013年に「ショコラティエの創るパティスリー」をコンセプトとするパティスリー&カフェ デリーモを立ち上げシェフに就任。東京ミッドタウン日比谷に本店を構え8店舗それぞれ個性のある店舗を展開中です。Twitterではチョコレート情報を発信し、Instagramでは季節の商品とそのストーリーを公開中です。Youtubeでは毎週1回皆さんに役立つお菓子作りのレシピを細かく紹介しています!!

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