Yahoo!ニュース

これって本当にズッキーニ?切って漬けるだけ!作り置きできる【ズッキーニのニンニクピクルス】

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

この食感と味、初めて...

夏に美味しいズッキーニ。

いつもワンパターンのおかずで困っていませんか?

今回は、ズッキーニを使った美味しい作り置きおかずをご紹介します。

ズッキーニは生でも食べれるのご存知ですか?

切ってつけただけで美味しい箸休めになります。

シンプルで簡単なので思い立った時に作れますよ。

ぜひ、お試しくださいね!

《ズッキーニのニンニクピクルス》

材料

ズッキーニ...1/2本

お酢…大さじ2

ニンニク...1片

砂糖….小さじ2

塩…2つまみ

胡椒…少々

作り方

①ズッキーニの両端を切り、均等に3本ピーラーで切ります。

②5mm幅の輪切りにします。ニンニクはスライスします。

チューブのニンニクでも良いですが、生は風味が違いますよ!

②全ての材料をボール (ポリ袋)に入れ、混ぜあわせる。

空気を抜いて、30分以上漬け込んでくださいね。

保存期間は、冷蔵保存で5日間です。

お漬物やサラダがわりにどうぞ。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事